Этим вьетнамским вислобрюхим, рожденным уже на хабаровской земле, два месяца. В рационе сплошь ячмень, пшено, овес, кукуруза, да сено. Но есть и витаминные ингредиенты, которые юнцы встречают с поросячим восторгом — тыква и кабачки. В уходе неприхотливы и чистоплотны: в загоне ароматы исключительно травяные.
Красавцы такие — всякие разные родились в этот раз. И беленькие, и мраморные, и черненькие! И мамашка такая хорошая!
Пока в хозяйстве 140 голов. Первую редкую партию одесского и ростовского происхождения Юлия Лопатина и Николай Скалюк завезли из Приморья полгода назад. Так некогда земли Краснореченского совхоза получили вторую жизнь. Стоимость «возрождения» обошлась в 20 миллионов рублей. В том, что инвестиции из семейного капитала, от продажи морепродуктов, окупятся — сомнений нет: потомство подопечные приносят два раза в год, а их мясо величают «мраморным».
Юлия Лопатина, фермер
Вообще, у этой породы мясо — на 7 процентов меньше холестерина, чем в обычной свинине. И холестерин если есть, то он не вредный вообще.
И хоть на первых парах на семейный бизнес своих денег хватало, то сейчас животноводам требуется грантовая поддержка. Работы в хозяйстве непочатый край: реконструкция, закупка скота, в том числе и крупнорогатого, приобретение оборудования, оснащение убойного цеха — цена задумок — 50 миллионов рублей. Причем, банки воодушевленных фермеров вниманием не жалуют.
Николай Скалюк, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Краснореченское»
Для развития фермерства нужны кредиты инвестиционные! Хотя бы чтоб была отсрочка — год — полтора для выплат. Тогда фермеры смогут развиться и что-то смогут наростить! Чтобы у них уже пошел оборот.
Аппетит у вислобрюхих травоядных отменный: в сутки съедают 130 килограммов зерна, и немногим меньше овощей. Их закупают у местных производителей. Но вскоре обзаведутся собственной кормовой базой: в администрации Хабаровского района пообещали выделить животноводам больше гектара земли.
Дарья Васина, корреспондент
Пока подрастает молодое поколение вьетнамских поросят, фермеры обустраивают убойную площадку. В дальнейшем планируют также установить модульный убойный цех для крупнорогатого скота и свиней. Где в том числе будут оказывать услуги и владельцам местных частных подворий
Закупать оборудование намерены в Новосибирске, но не раньше следующего года.
Дарья Васина, Сергей Шульга — «Вести-Хабаровск»