Гранит науки встанет на надежный постамент. Точность важна до миллиметра — чтобы не задеть историческую достопримечательность: новый фундамент вплотную примыкает к старому, уложенному здесь еще в 50-е. Две постройки разных веков должны стать одним целым.
Валерий Тимофеев, производитель работ генподрядной организации
— Они будут соединяться, совмещаться первым-вторым этажом. Здесь будет многофункциональный зал спортивный, читальные залы, интерактивные залы. Вот это будет центральный вход. Новое здание. И еще вот это здание новое блок.
Так здание будет выглядеть после реконструкции. Строители уверяют: аналогов такой школы нет на всем Дальнем Востоке.
Людмила Смирнова, корреспондент
— Реконструкцию проводят на базе бывшей школы №25, почти в самом центре Комсомольска-на-Амуре. Её закрыли в 2010 году, долгое время здание пустовало. Но после окончания работ это будет совершенно новое образовательное учреждение: там, где были обыкновенные школьные классы, появятся профильные лаборатории робототехники и станков с ЧПУ.
Комсомольск-на-Амуре называют Инженерной столицей Дальнего Востока: здесь выпускают новейшие военные и гражданские самолеты, строят корабли и подводные лодки. Кадры для высокотехнологичных производств теперь будут готовить с пятого класса школы. Это проект, уникальный для российского образования.
Наталья Ласалова, ведущий специалист управления образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре
— Будет углубленное изучение математики, физики, информатики, химии и биологии. Поэтому самые лучшие кадры в этой сфере будут привлечены именно вот в эту школу.
Ну а пока из старого здания безвозвратно выметают прошлое. На эту зиму у строителей запланирован большой объем работы. Фактически, от прежнего помещения останутся только стены.
Иван Коняхин, прораб строительно-монтажной компании
— Ломаем все перекрытия, все полы и заливаем их монолитным бетоном.
Первые уроки здесь должны начаться в сентябре 2018 года. Общий объем инвестиций в интеллектуальный капитал из бюджетов всех уровней направят почти полмиллиарда рублей.