Печати, герб и непременно красная корочка. Удостоверения, с которыми сотрудники очень важных — судя по названию — организаций, стучат в двери жителей края.
— Кто там?
— По поводу писем заказных из Пенсионного фонда. К вам заходили уже?
А дальше дело техники. Уверенность в голосе, много информации, желательно с упоминанием законодательства.
Ирина Мартынова, одна из тех, кто на себе испытала настойчивость незваных гостей.
Ирина Мартынова, жительница Хабаровска
— Представлялись сотрудниками «Поддержки пенсионных реформ», предоставляли красные свои удостоверения и просили предоставить паспорт, СНИЛС.
Девушка на уговоры не поддалась, поняла, что ей дают на подпись договор о переводе накопительной части пенсии в негосударственный фонд.
Но многие впускают в квартиру. Это видео — учебное пособие для начинающих агентов НПФ — именно так называют себя сотрудники подобных фондов. Цель — показать новичкам, как убедить человека подписать документы. Главное — дать понять, что работают они при господдержке.
О сущности подобных агентов снят и ряд социальных, предостерегающих роликов. К примеру, в этом, речь идет об обучении таких псевдоспециалистов.
— У вас будет самая лучшая пенсия на свете.
— А потом подписываем договор и деньги наши. Бинго агент!
Агент, за каждый подписанный договор получает вознаграждение от 500 рублей до 1000. Его работодатель — возможность пустить в оборот накопительную часть пенсии клиента.
Негосударственные фонды — хорошая альтернатива, но только с отличной репутацией — отмечают в гос. фонде. Те же, кто начитает работу с искажения фактов — не достойны внимания.
Татьяна Макарова, начальник отдела организации процесса учета инвестирования отделения пенсионного фонда по Хабаровскому краю
— Нужно насторожиться. Многие из них говорят. Ваши накопления пропадут. Здесь надо насторожиться и просто проверить 12,00 + 8,39 сотрудники пенсионного фонда не ходят по домам.
Это не иначе — маркетинговый ход. Кстати подобное навязывание услуг в последнее время распространено и при приеме на работу. Схема проста — сначала перевод пенсии, а после собеседование. Но гарантии, что после подписания документов трудоустроят нет.
Анна Кальчук, корреспондент
— Подобное преступлением не является — утверждают юристы. Это не мошенничество, скорее жесткая навязчивая реклама. Ведь, в конечном счете, каждый сам выбирает, подписывать документы не читая или сначала овладеть полной информацией и уже после, принять решение.
А вот желание присвоить единовременную выплату, которую получат пенсионеры в январе 2017 года — преступно. Уже есть злоумышленники, которые представляясь сотрудниками ПФР, просят дать реквизиты банковской карты.