Работать на скорую руку здесь никто себе не позволяет — после первой попытки собрать купол воедино, строители поняли — есть погрешности. И сразу же начали их устранять. Основной этап восстановления храма Александра Невского у специалистов занял несколько дней.
Александр Савельев, архитектор
— Подготовительные работы, потом установка — так сказать не спеша, надёжно, чтобы всё стояло и эксплуатация была не омрачена какими-то форс-мажорными обстоятельствами.
Над церковью теперь будут возвышаться три золотых купола — главный и два дополнительных. Их отливали на Урале по проекту известного в краевой столице архитектора. Впрочем, большую работу священнослужители и неравнодушные проделали до этого, ведь строение пришлось буквально возводить с нуля.
Апрель 2014-го. Храм в Краснофлотском районе Хабаровска полностью охвачен пламенем. Несмотря на все попытки пожарных потушить огонь, спасти здание не удаётся. Но, возникает надежда на его перерождение. И теперь на месте пепелища появились новые кирпичные стены.
Валерий Мещеряков, староста храма Александра Невского
— Должен быть очень красивым. Потому что столько добра сюда люди несут. Не было ничего.
Помощь стройматериалами, спецтехникой, денежными пожертвованиями. В восстановлении храма неравнодушные участвовали как могли . И благодаря им появилась возможность начать работу ещё до окончания ремонта.
Здесь уже служили литургии, в том числе под началом митрополита Владимира. Впрочем, с перерождением у храма появится и ещё одно предназначение.
отец Василий, настоятель храма Александра Невского
— Мы его строим для того, чтобы он стал центром возрождающегося кадетского движения в нашем городе, крае и регионе. Потому что кадетство — это принцип воспитания служивого слоя России — этой истории больше 300 лет.
Когда храм Александра Невского снова распахнёт свои двери для прихожан, пока неизвестно. Ещё много предстоит работы. От помощи здесь по-прежнему не отказываются — общими усилиями уже удалось собрать порядка 6 миллионов рублей. И необходимо ещё примерно столько же.