— Корабль, который еще не был сброшен на воду, уже умудрился утонуть…
Шхуна, зажатая заборами! Романтик и кораблестроитель-любитель Булат Зайнуллин отколупывает грунтовку от своего недостроенного детища. Восьмиместный — уже местами прогнивший бот — третий год врастает в землю в районе затона — где во время паводка 2013-го и был затоплен вместе с мечтами его создателей о круизах.
Булат Зайнуллин, член Парусной федерации Хабаровского края
— Набрав эту влагу, не успели его просушить до зимы, и в зиму вошло, напитав воду. Корпус повело, деформировало, стеклоткань, которой была обклеена, всю порвало местами и сейчас требуется восстановление.
А еще 5 лет назад активисты «Восточного Поморья» снимали фильм — о строительстве шхуны с историческим названием «Кадьяк третий». Так судно решили назвать, памятуя о предыдущих двух. Первый — в начале XIX века достигал Шантарских островов. Второй участвовал в экспедиции самого адмирала Невельского и в Крымско-Восточной войне.
— Также он перевозил жителей из сгоревшего Петропавловска в низовья Амура. История, так что значительная у «Кадьяка» и мы хотим стать продолжателями тех традиций, которые существовали на флоте.
Кулибины подсчитали — реконструкция шхуны, схожей с лучшими образцами парусных регат XVIII века — обойдется в 6 миллионов рублей. Но обращения в турфирмы и в профильные ведомства, с их слов, остались без отклика.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Пока что речному романтику не удается даже не то что рубль собрать для реконструкции шхуны, но и хотя бы подобрать для неё подходящий элллинг — то есть гараж, чтобы судно не зарастало кустарником.
Добровольных помощников Булат обещает прокатить на «Кадьяке» класса «река-море» до одноименного острова, что на юге Аляски.