В семье Клюевых все сладкоежки. Возможно, поэтому Елена Витальевна вызвалась от имени родительского комитета класса заниматься формированием заявок на праздничные пакеты с конфетами. Но неожиданно столкнулась с нежеланием хабаровских предпринимателей принимать заказы. Мол, теперь к каждой конфетке нужно приложить отдельный вкладыш, а это хлопотно и нерентабельно.
Елена Клюева, жительница г. Хабаровска
— Говорили о том, что давайте по знакомству, как было раньше всегда, соберем вам эти упаковки подарочные, но у вас не будет этих документов сопроводительных.
Дело в том, что по утвержденному еще в 2011 году, но вступившему в полную силу минувшей осенью регламенту на маркировку пищевой продукции, предприниматели обязаны предоставлять полную информацию о продукте — не через запятую, как было раньше, а адресно, на каждый вид конфет в подарке.
Наталья Чернышева, корреспондент
— С одной стороны, техрегламент создан, чтобы защитить интересы потребителей — ведь не на каждой конфете есть информация о её составе. Люди, страдающие, например, аллергией на арахис или лактозу — съев такую конфетку, могут получить анафилактический шок. С другой — дети могут остаться без сладких подарков к Новому году.
Мы обзвонили несколько хабаровских фирм, не один год занимавшихся фасовкой и реализацией новогодних презентов. Там сделали вид, что не имеют к этому бизнесу никакого отношения.
— По-моему, вообще их не делаем… Сейчас позвоню на цех — вообще не слышала такое, чтобы их делали.
Другие признаются, что о нововведении не слышали и работают по старинке.
— Мы делаем туда только вкладыш, где там описано название конфет. Только вот так вот мы выполняем… мы, к сожалению, не делаем такого, чтобы вкладывать туда химический состав на каждой конфете.
Но в управлении Роспотребнадзора категоричны: информация об изготовителе, составе изделия, сроке годности — обязательна.
Светлана Лосева, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
— Она может быть изложена на одном общем листе, указывая наименование изделия и указывая сведения о нем, либо в виде нескольких листков-вкладышей, организация выбирает сама, в какой форме предоставить эту информацию. Суть в том, что эта информация должна быть.
В ближайшее время специалисты ведомства намерены проверить, как исполняется эта нормы закона. Нарушителей ждет внушительный штраф — до 300 тысяч рублей.