Каждый день передвижная лаборатория берет образцы топлива на двух автозаправочных станциях Хабаровска. Проверки происходят без предупреждения. Различные виды автомобильного топлива проверяют по нескольким показателям качества.
— Для топлива дизельного летнего норма по цитановому числу должно быть не менее 51.
Всё топливо, находящееся в обороте, проходит многоэтапную проверку на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза.
Ирина Данилова, начальник испытательной лаборатории
— Первый этап проверки — это при изготовлении на нефтеперерабатывающих заводах, второй этап проверки — это при приеме, хранении и отпуске на нефтебазах, и третий этап — это контроль качества на АЗС.
Валерия Бачал, эколог, главный специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии предприятия
— Надо отметить, что топливо высшего экологического класса отличается наименьшим содержанием ароматических углеводородов, серы и бензола.
Один из показателей, подтверждающий соответствие топлива экологическому классу К- 5, — массовая доля серы.
Ирина Данилова, начальник испытательной лаборатории
— В настоящее время в автобензине АИ-92 К5 массовая доля серы составляет 2,4 миллиграмма на килограмм, в автомобильном бензине АИ-95 К5, составляет так же 2,4 миллиграмма на килограмм, и в дизельном топливе 5,9 миллиграмма на килограмм при норме в 10 миллиграмм на килограмм.
Использование топлива, соответствующего требованиям технического регламента, положительно сказывается на работе двигателей автомобилей.
Павел Рябухин, декан факультета природопользования и экологии ТОГУ
— Двигатели, работающие на Евро-5, имеют ряд преимуществ по отношению к другим, которое позволяет, во-первых, снизить вибрацию, шумность работы двигателя, снизить удельные выбросы и удельный расход топлива.
По словам специалистов, использование автомобильного топлива экологического класса К-5 должно обеспечивать охрану окружающей среды, защиту жизни и здоровья жителей города.