Несколько месяцев команда экономистов, дизайнеров, программистов и инженеров трудилась над инновационным проектом. Студенты технического университета занимались разработкой программного обеспечения для установки лазерного раскроя материалов.
— Здесь, с этой стороны, видно, скажем так, крепление для двух лазерных установок, где и будут стоять сами лазеры. Которые и будут выжигать лежащий здесь… Разрезать материал.
Этот проект оказался лучшим. Одержав победу, молодые ученые получили возможность пройти стажировку в любом инновационном центре России. Для Анатолия Турбина решающим фактором станет информативность курса.
Анатолий Турбин, участник краевого инновационного конкурса «КУБ»
— Я могу выбрать любое место и поехать туда, куда мне нравится, повысить свой уровень.
— Уже выбрал?
— Еще нет.
Однако, главное для участников — это возможность показать уровень своей подготовки потенциальным работодателям. Ведь проект создается не на бумаге, а на реально существующем производственном предприятии края.
Олег Лесков, участник краевого инновационного конкурса «КУБ»
— Они были заинтересованы в создании подобного устройства для раскроя композитных материалов, поскольку они занимаются этим. Планируется, что данный станок будет стоять у нас в институте, его первая модель, и будет работать на нужды предприятия.
Подобная установка может найти применение на Амурском судостроительном заводе. Композитные материалы здесь используют при создании надпалубной настройки современных корветов.