село Удинск, район имени Полины Осипенко
Централизованного отопления в Удинске нет. Поэтому вот так, с кочергой в руке начинается день сельского рыбовода. Печь топится ради людей и конечно кетовой икры, которой нужна постоянная плюсовая температура. Сейчас, сразу после закладки она очень капризна — боится холода, солнечных лучей и грибка.
Елена Аверина, рыбовод Удинского рыбоводного завода
— Болезнь, развивается сопролег, обволакивает живые икринки и икра погибает, и для этого надо убирать отход.
Около 15 миллионов икринок. Завод уже выполнил годовой план, а кета продолжает идти на нерест в небольшие протоки и речки. Осенняя может давать потомство и подо льдом. Если найдет нужную воду. Только ту, в которой появилась на свет, с одинаковой температурой и составом солей. На пути к ней инстинкт гонит самок даже сквозь решетки плотины.
Татьяна Баснина, корреспондент
— Нерестовыми протоки Амгуни не были никогда и только благодаря рыбоводам в эти места ежегодно стали приходить большие косяки кеты, чтобы отметать здесь икру и закончить свой жизненный путь, главная гордость — за время существования завода, а это уже более 50 лет, здесь образовалось свое маточное стадо.
Урожай прошлого года изучает главный заводской рыбовод. Алексей Аверин москвич, со специальным образованием, на север Хабаровского края приехал по приглашению и на время. А поработав, решил остаться. Несмотря на отсутствие в глубинке дорог, врачей и привычных благ цивилизации.
Алексей Аверин, главный рыбовод Удинского рыбоводного завода
— Здесь природа меня устраивает. Я охотился, ну рыбалка отличная у нас, там допустим, люди мечтают куда-то поехать, а я все время здесь, мне не надо, я в отпуск наоборот езжу туда, в Крым, в Москву.
Чудо рождения здесь будут наблюдать в январе. А уже в мае молодь кеты откормленную до пяти граммов отпустят на волю. В ходе искусственной инкубации выживает девяносто процентов мальков. А это значит, что рыбоводы работают в десять раз эффективнее, чем природа.