Хабаровский район
— Вот отсюда — стейк! А это какой стейк?! Вон, всё болтается!
Пробегая пальцами по коровьим бокам зоотехник «Колоса» Маиса Аполосовна переживает за каждый недоеденный буренками грамм. Вынужденно — из-за нехватки кормов — еще с лета перевели стадо герефордов-мам с телятами на половинчатое питание — под копытами только жухлое сено.
— Не хватит, а что делать — не оставлять же их голодными, они на ноги упадут. Всё. Замерзнут.
Из-за дефицита зерновых дюжину племенных герефордов перегнали в отдельный загон, где пытаются откормить — чтобы все-таки пополнить поголовье из 800 быков, идущих на мраморную говядину.
Маиса Давыдова, зоотехник ООО «Колос»
— Коровы прыгают, а они не работают, сейчас отъедятся — в январе придется выпустить, потому что мне надо на 2017 год хоть 3 месяца январь, февраль, март — это будет октябрь, ноябрь, декабрь, приплод.
Проводя вдоль «полиэтиленовой колбасы» с овсом и ячменем, замдиректора признается, пополнение поголовья — слишком оптимистичный сценарий. Андрей Жугаев сетует — с полей удалось собрать едва ли половину от плана: 170 тонн овса, 180 ячменя и около 80 тонн кукурузы.
Зерно сейчас дробится и обеззараживается, чтобы не гнило. Но механизатор Андрей Новиков, загребая ковш за ковшом, признается, для начала кукурузу стоило бы тщательнее просушить — сказывается критическое переувлажнение.
Андрей Новиков, механизатор ООО «Колос»
— Что в ковш идет зерно — оно сейчас подмороженное, а днем будет мягкое, совершенно другое.
Недостаток зерновых, по заявлениям руководства «Колоса» усугубляется незавершенными работами по обеспечению грубыми кормами — часть стогов еще не вывезено с полей.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Погода настолько осложнила уборочную 2016, что аграрии, например, «Колоса» не только не успели убрать соевую солому — около 4000 мотков, — но и 600 рулонов сена, которое явно потеряло витамин «Д» и другие питательные для бурёнок вещества.
Сейчас аграрии «Колоса» и еще нескольких крупных хозяйств региона — таких как «Сергеевское» — думают, какие механизмы помогут прокормиться зимой.
Андрей Жугаев, заместитель директора по производству ООО «Колос»
Дотации в этом году не было. Хотя мы занимаемся мясным — раньше субсидировали содержание данного скота, в этом году пока что денег никаких не поступило.
Здесь не исключают, что часть поголовья может пойти на убой.
Официальные данные регионального Минсельхозразвития — куда более оптимистичные в сравнении с заявлениями аграриев. По словам чиновников — хозяйства региона обеспечены грубыми кормами на 80 процентов; сочными — на 55%.
Но и эти цифры — следствие крайнего переувлажнения почв региона, из-за которого в районах края даже вводили режим ЧС. При этом в Минсельхозе заверяют, что до весны компенсируют дефицит кормом из средств интервенционного фонда. Речь идет о 47 тысячах тонн зерна.
Александр Никуленко, заместитель начальника управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
— Направили письмо в Москву, чтобы перераспределили часть этих кормов и рассчитываем, что это произойдет и за счет этого перераспределения вполне достаточно перекрыть недополученное в хозяйствах в течение года.
9 тысяч тонн зерна для крупного рогатого скота перенаправят из закромов банкротящегося «Хабаровского бройлера».