Хабаровский район
— Вроде у нас и не Лабрадор, но вдруг птичка вернётся?!
Пернатый заморский мираж! Александр Фёдоров, поднимая кусты астры-сентябринки, — те самые, в которых впервые увидел диковинную птичку, задумал фотоохоту! На колибри!
Хабаровский дачник, показывая видео, уверяет, что в канун зимы запечатлел здесь именно самую мелкую на свете пернатую, способную летать задом наперед! Серая гостья, не садясь, пила нектар из цветка.
Александр Фёдоров, житель г. Хабаровска
— Последние уже осенние цветы, а с виду абсолютно колибри. Нектар собирала с цветов. Сначала был, конечно, в шоке. Потом в интернете посмотрел — по виду оно, то есть без сомнений.
Серфинг по всемирной паутине еще пуще убедил Александра, что повезло встретить уникальную птицу, обитающую только в новом свете! На взгляд соответствовала и ее длина около 10 сантиметров и вес в несколько граммов. И тот факт, что единственный раз охристого колибри обнаружили на территории России 40 лет назад на острове Ратманова — только подогрел интерес.
Но в зоомагазинах, куда обратился любознательный — заверили, попугаи и канарейки в клетках, а даже близко похожая на колибри отсюда точно не улетала.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— Тропической колибри, как утверждают в хабаровском зоомагазине, нет и не было ни здесь, ни у конкурентов. Хотя бы, потому что эта летающая — очень прихотлива. Да и клеток со столь мелкой ячеей для самой маленькой птички на свете нет в наличии.
Развеял миф орнитолог. Алексей Росляков, оценивая слишком тёмный для колибри окрас, заключает — на видео бабочка — бражник. Который водится преимущественно на юге Китая, но вынужденно подалась к соседям.
Алексей Росляков, орнитолог
— Человек влияет очень сильно на окружающую среду … вид расширить владения.
С большой долей вероятности хабаровчане и гости региона могут встретить баламута-бражника в районе Петропавловского озера.