В своей многоэтажке по адресу Блюхера, 8А собственники в первую очередь решили отремонтировать лифты во всех трёх подъездах. Работы начались одновременно в каждом около недели назад. Вместо старых кабин специалисты установят новые. И уже дают гарантию — прослужат подъёмники четверть века.
Александр Гилёв, заместитель генерального директора подрядной организации
— На всех домах, на которых меняется лифтовое оборудование, у них подходит срок эксплуатации к завершению. Замена лифтового оборудования на одном лифте в одном подъезде занимает от 30 до 45 дней. Это полностью с момента того, как мы выключили питание на рубильниках, остановили лифты и до ввода в эксплуатацию.
Установка одного лифта оценивается в миллион 700 тысяч рублей. К слову, полная замена кабины — одно из направлений, куда могут владельцы квартир пустить перечисленные в краевой фонд капитального ремонта средства. Также в перечне, в том числе реконструкция фундаментов, подвалов, крыш, инженерных сетей. И если, начиная с 2014-го, когда образовался региональный оператор, в краткосрочный план на предстоящий год дома вносились по упрощённой системе, то в 2017-м чётко определены две даты подачи необходимых документов — 15 июля и 31 декабря. По истечении последнего срока ремонт многоэтажки будет произведён только через год. Увеличится и размер самого минимального взноса.
Алёна Сидорова, директор Фонда капитального ремонта Хабаровского края
— Уже вышло постановление по увеличению взноса. Это будет увеличение на 10 процентов по сравнению с существующим в 2016 году и будет составлять от рубля 52 копеек до 7 рублей 55 копеек, это плата для домов, где находится лифтовое оборудование. Всё зависит от того, насколько благоустроен данный дом и от территориального расположения многоквартирного дома.
Увеличение размера минимального взноса в краевой Фонд капитального ремонта объясняется тем, что в предыдущие годы его рассчитывали исходя не от суммы, необходимой для проведения того или иного вида работ в многоэтажке, а от финансовых возможностей жильцов. Кроме того, это был своего рода период для адаптации собственников к новому платежу. И всё же за два года в регионе строители побывали в почти пятистах домах, работы в которых оцениваются в миллиард 200 миллионов рублей.