X

Вести-Тема. День вегетарианца

Всемирный день вегана появился в календаре 22 года назад. С целью привлечь еще больше людей к здоровому образу жизни и защите животных. 1 ноября в разных странах устраивают митинги и марши, а также угощают желающих блюдами вегетарианской кухни.

На данный момент в мире свыше миллиарда вегетарианцев. При этом как минимум 500 миллионов — это жители Индии. Большая часть из них придерживается вегетарианского образа жизни с рождения. По подсчетам от 40% индийцев — вегетарианцы. Второе место делят Германия и Тайвань. То в этих странах процент приверженцев растительного питания составляет одну десятую или 10%. На третьем месте Израиль. По последним данным в этой стране отказались от животной пищи 9% населения.

Полезно или нет быть вегетарианцем — это тема для дискуссии уже не одно десятилетие. Нельзя не учитывать и особенности климата. К примеру, холодные зимы и суровые осенние месяцы в Хабаровском крае. Врачи ссылаются на то, что отказ от животной пищи порождает нехватку микроэлементов и других полезных веществ. А еще недостаток белка приводит к снижению иммунитета.

Людмила Исаенко, врач-терапевт

— Дефицит иммунитета отражается на частых вирусных инфекциях. Человек начинает болеть любыми вирусными инфекциями. Кроме того астенизация — чувствует постоянную слабость. Кроме того если люди не адаптированы, у людей быстро развивается анемия.

Впрочем, вегетарианцы уверяют, что нехватку микроэлементов из мяса можно и нужно восполнять витаминами и питательных веществами из растительного мира.

Вот так примерно выглядит пищевая пирамида вегана. Важное место здесь занимают масла, орехи, семена льна, кунжута и чиа, а также бобовые — они и восполняют животный белок. Ну а в основе рациона, конечно же, фрукты, овощи и зелень.

Современные магазины правильного питания предлагают широкий спектр различных товаров. Включая котлеты, колбасу, конфеты, сыр, даже холодец. И все это из продуктов растительного происхождения.

География поставщиков — весь мир. Ореховые пасты из Дагестана, кокосовое молоко из Таиланда, кунжутное и оливковое масла из Греции, различные виды алтайской муки, злаки, дальневосточные травяные сборы. На полках представлены аналоги молока — соевое, кокосовое, овсяное, кедровое. Тофу, который продают даже в копченом виде. А также заменители мясных продуктов. В их основе растительный белок из бобовых — чечевицы, гороха, также гречки, сои. Поиск поставщиков и новых продуктов постоянно продолжается.

Анастасия Сапронова, управляющий магазином правильного питания

— Есть спрос, появляется предложение. Много фирм, среди которых нужно выбрать качественную продукцию. Минимум консервантов, минимум красителей. Либо красители натуральные. Например, наша колбаса. Краситель — красный рис, это сок растений. Или шпинат — сок шпината.

Кстати магазины правильного питания пользуются популярностью не только у вегетарианцев, но и тех, кто занимается спортом и следит за своим питанием, заменяя аналогами более калорийные продукты животного происхождения растительными.

Но это вовсе не значит, что быть вегетарианцем еще и демократично. Современные продукты растительного происхождения примерно по цене наравне с теми, которые производят с использованием мяса, молока и яиц.

Вот лишь несколько примеров одного из магазинов правильного питания Хабаровска.

Пирожное «Муравейник» — 145 рублей за 180 граммов. Соевое молоко — около 60 рублей за один литр, коробка шоколадных конфет с фундуком, 180 граммов — 275 рублей. Котлеты из чечевицы — 115 рублей за упаковку 12 штук, колбаса «Классическая» со вкусом «Докторской» — 300 рублей за 400 граммов.

А для кондитеров вегетарианские десерты — это еще и полет для творчества. Без масла, яиц и молока готовят торты, пирожные, муссы, желе. Причем многие из сладостей не требуют выпекания. Мы решили посмотреть, как готовится чиапуддинг.

Екатерина Кузнецова, кондитер полезных десертов

Мировое сообщество вегетарианцев считает, что такими темпами уже через сотню лет на планете все будут питаться только растительной пищей. При этом врачи уверяют, что Россия, особенно те регионы, где холодные зимы, просто не смогут отказаться от животных продуктов. Так сложилось исторически. Правильное питание не должно вредить. Во всем важно сохранять баланс.