X

Обломки неизвестного летающего объекта в селе Виноградовка

Два закадычных друга сделали эти фото во время очередного похода за диким виноградом и прислали в редакцию на Whatsapp. Некогда ягодный Клондайк в километре от села Виноградовка, на этот раз порадовал вовсе другим урожаем.

Хабаровский район

— На месте! Никуда не делась и никто не своровал.

И спустя месяц на место падения «неопознанного объекта» парни возвращаются с былым азартом. Страх перед находкой, которую они прозвали «ракета», полностью отсутствует. Хотя при первой встрече вели себя осторожней.

Николай Потапов, житель с. Виноградовка

— Вокруг неё ходили, наверное, полчаса. Фиг его знает, еще шандарахнет! Потом подошли, смотрим: она, как бы, углепластиковая и запала с зарядом нету.

В пяти минутах ходьбы от «ракеты» они обнаружили еще один артефакт с прослойкой в виде сот.

Александр Лесков, житель с. Владимировка

— Просто середина где-то: её разорвало! Потому что ну, видно, срезало ровненько! Фииить, как ножом! А такую «бумагу» не порвешь прям. Её разорвало!

В Виноградовке история крупногабаритных находок уже наделала шуму.

Ольга Евдокимова, жительница сельского поселения Мичуринское

— Я, вообще в шоке просто! Я живу одна с детьми, поэтому если даже в радиусе где-то такое случилось, то поседели бы, наверное, вся улица бы поседела!

По нашей просьбе к «опознанию» приступает авиационный инженер-механик с тридцатилетним стажем Роман Руденко. И сразу дает заключение: ничего сверхъестественного в обгоревших фрагментах нет. Конусообразная деталь родом из носовой части истребителя, который поступил на вооружение в 80-ых.

Роман Руденко, директор Хабаровского аэрокосмического музея

— Скорее всего, мы видим обтекатель радиолокационной станции истребителя: ну, я предполагаю, что это скорей всего Су-27.

Причем, полусфера ничего общего с конусом из стеклопластика не имеет. И уже лет так 20-ть явно использовалась в хозяйственных целях изобретательными дачниками.

— Обтекатель ракеты. Знаете, «Тополя» показывают на парадах, у них же подобные обтекатели только такие, не как на самолете — острые, а более тупые. Потому что он сбрасывается, видимо, после того, что где-то стартует.

Особой ценности осколки некогда авиационной и ракетной роскоши не представляют. Шанс на вторую жизнь есть лишь у конусообразного фрагмента. В том случае, если в коллекции Хабаровского аэрокосмического музея появится долгожданный экспонат — истребитель Су-27.