Запах гари сейчас чувствуется в Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Нанайском районах. Горит и левобережье Амура, в опасности оказались дачи и коттеджи жителей краевого центра, расположенные в Еврейской автономии. В основном очаги уже локализованы. Министерство природных ресурсов края ещё две недели назад направило на имя директора департамента по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пина письмо — с требованием держать ситуацию с сельхозпалами на контроле и принять меры по недопущению новых возгораний. Стоит отметить, что в России поджоги сухостоя полностью запрещены. В ближайшее время МЧС прогнозирует улучшение ситуации.
Евгений Максименко, начальник ЦУКС ГО МЧС по Хабаровскому краю
— Ближайшие два дня на территории г. Хабаровска прогнозируется усиление ветра до 15 м/с., а так же по южным районам края и в г. Хабаровске завтра прогнозируются осадки различной интенсивности. В связи с этим прогнозируем улучшение обстановки, связанной с задымлением.
Такой уровень задымления, который сейчас наблюдается, как отмечают медики, может сказаться на состоянии здоровья.
В дыму насчитывается более восьмисот различных химических веществ. И многие из них, в том числе смолы, негативно влияют на человека. И это не только органы дыхания — ведь вредные соединения потом попадают в кровь и разносятся по всему телу. Поэтому обязательно нужно использовать медицинскую маску, закрывающую рот и нос.
Татьяна Петричко, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Хабаровского края
— При таком уровне задымления … заболеваниями.