X

Борьба с нелегальными такси

— У вас есть эти на руках документы?
— Лично у меня нет, потому что я работаю — вот еду туда, я вас взял по пути. И вот еду, и не лишние 100 рублей…
Независимое расследование в Хабаровске. Для нескольких поездок авторы этого видео вызвали автомобили через две популярные службы заказа. Отсутствие путевого листа, предрейсового технического и медицинского осмотров, а также штампа в «автогражданке» «такси» — ни у одного из водителей обязательных по закону документов в наличии не оказалось.
— Водитель откровенничает: Они с себя ответственность снимают полностью, типа говорят: «мы предоставляем информацию». Я знаю, что там просто бардак.
На мобильный телефон откровенную беседу записали хабаровские активисты. Несколько лет назад, в том числе по их инициативе была создана «Дальневосточная ассоциация такси».
До недавнего времени у неё не было руководителя. На этой неделе, на встрече общественников, законодателей и сотрудников краевого правительства с кандидатурой определились, председателем стал Александр Садков. Теперь важно наладить контакт с органами полиции, чтобы проводить правомерный мониторинг нелегальных фирм.
Андрей Никонов, депутат Хабаровской городской думы
— Мы посмотрим, как они ведут бланки строгой отчётности, как, допустим, идёт расчёт с нами, с клиентами данного такси, мы сможем проверить всё то, что необходимо водителю. Соответственно, если автомобиль приезжает без маркировок, к нему применяются санкции. По опыту соседних городов это идёт арест транспортного средства на арестплощадку. Посмотрим, как эта практика будет у нас иметь успех.
Зарегистрированные в других частях России не как таксомоторные фирмы, а в качестве служб заказов такси, не платят налоги в краевую казну, вытесняя местных официальных перевозчиков с рынка из-за существенной разницы в стоимости поездки. Таким образом, из ста фирм существовавших в Хабаровске пять лет назад, к сегодняшнему дню осталось три. Разрешение на осуществление перевозок пассажиров выдаёт Управление регионального госконтроля и лицензирования. Правда, получатели этой услуги наловчились использовать её нестандартно.
Александр Садков, председатель Ассоциации такси Хабаровского края
— Документация и обслуживание этих таксистов, есть некоторые предприятия, которые берут это на себя. Получается, что эти предприятия получают разрешение на эти автомобили и перепродают их этим таксистам и никаких более услуг не предоставляют, хотя обязаны это делать.
Только при совместной работе общественников и властей удастся урегулировать ситуацию, уверены в Дальневосточной ассоциации такси. Поэтому рейды по «бомбилам» будут продолжены. И всё же к решению проблемы должны подключиться и сами пассажиры. Перед поездкой достаточно взвесить: что лучше, сэкономить деньги или быть уверенным в личной безопасности.