X

Вынос водопровода в дамбе

Эта труба — первопроходец в мир новых технологий водопроводного дела, и часть дамбы в Южном округе Хабаровска. Теперь гидрозащитное сооружение будет не только оберегать горожан от наводнения, но и снабжать население холодной водой. Магистраль еще до появления насыпного форпоста проходила по песчаной косе. Но теперь её ждёт переезд.

Алексей Федяков, начальник участка

— Мы спрямляем эти участки, выносим из-под тела дамбы. Кое-где берем футляры защитные для трубопровода, новые камеры водопроводные строим, потому что старые уже ветхие.

Новые камеры, в которых будут находиться рычаги управления, здесь уже покрывают гидроизоляцией. К работам с трубами строители не могли приступить всё лето.

июнь, 2016 г.

Уровень воды подтапливал даже существующую насыпь, понятно, что о том, чтобы рыть траншеи не могло быть и речи.

Теперь здесь вынуждены нагонять сроки. Но делают это с особой заботой о результате труда. Места сварки укутали специальным тентом, чтобы в хрупкие, хоть и железные швы, не попало ни песчинки.

Умиджон Гафуров, сварщик

— Несколько лет пройдут, и всякие трещины могут появиться. Чтобы этого не случилось, чтобы чистые швы, чистый металл был, от этого защищает.

В итоге под дамбой труба растянется на полкилометра. Первые гидравлические испытания на новой магистрали запланировали уже весной.

Алексей Ивашков, заместитель директора компании — генерального подрядчика

— Причина выноса водопровода — это его перемещение в самую нижнюю часть дамбы, то есть на самый нижний участок, где будет минимальная отметка. Это сделано для того, чтобы в случае аварийной ситуации можно было оперативно вскрыть водопровод и провести ремонтные работы.

На функциональную начинку достроенной дамбы возможный ремонт не повлияет.

Янина Богданова, корреспондент

— Новый водопровод будет состоять из вот таких труб, они изолированы с двух сторон, а потом срок их эксплуатации — более полувека. Новую магистраль выведут отсюда, из-под дамбы, и соединят с уже существующими трубами, которые идут по дну затона, а затем выходят на городские очистные сооружения Водоканала.