X

Анонс недели

В Хабаровске на этой неделе пройдет большое обсуждение таких вопросов, как — почему и куда дальневосточники уезжают отсюда, как их удержать здесь и чем заинтересовать? Завтра, 18 октября, стартует конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Она проходит во второй раз и носит статус Всероссийской.

Согласно последним данным, в федеральном округе отмечена положительная демографическая динамика. В первом полугодии отток населения сократился в четыре раза, а естественный прирост около тысячи человек. По этому показателю Хабаровский край оказался в лидерах, заняв второе место после Республики Саха (Якутия). Кроме того, утвержден перечень из 27 государственных программ, в которых формируются подразделы, предусматривающие развитие Дальнего Востока.

Во вторник и среду на площадке Законодательной Думы края состоится Общее собрание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В ее состав входят 11 представительных органов государственной власти субъектов. И как раз — Общее собрание является высшим органом управления этой организации. Участники соберутся впервые после летних каникул.

В последний раз стороны обсуждали так называемый закон о «дальневосточном гектаре», который с октября вступил в новый этап своей реализации. Парламентарии сошлись во мнении, что закон требует доработок. И кстати, предложения были услышаны. Минвостокразвития разработало проект поправок. Они предусматривают бесплатную выдачу россиянам земли на Дальнем Востоке из лесного фонда и в пределах охотничьих угодий, но при условии, что участок не закреплен охот-хозяйственным соглашением и не стоит на аукционе на право заключения такого договора.

На предстоящем собрании будет избран новый председатель Ассоциации. Стороны продолжат диалог о дальневосточном гектаре. Также в повестке дня — развитие инвестиционного климата на Дальнем Востоке, проблемы сферы ЖКХ, безнадзорных животных и ряд других вопросов.

Безусловно, главным событием этой недели станет празднование 78-ой годовщины со Дня основания Хабаровского края. В честь этого события пройдет целый ряд мероприятий.

Причем, в учреждениях образования уже организованы различные викторины и конкурсы, посвященные истории и символике нашего региона. А как раз 20 октября в школах состоится единый классный час «Мой край — моя гордость!». Ну а если не 20 числа, то до конца месяца по случаю празднования в эксплуатацию введут сразу несколько жилых домов. В Комсомольске-на-Амуре в новую многоэтажку переселят людей из аварийного фонда. В Хабаровске по ул. Суворова откроют целый жилой комплекс. Традиционно ко Дню края принято сдавать новые детские сады. В этом году возможность получить дошкольное образование смогут дети из «Волочаевского городка», а также микрорайона по Суворова. Сейчас там достраиваются два детских сада на 460 мест. В селе Датта Ванинского района к 21 октября откроют социально-культурный центр.

В пятницу, 21 октября, на территории туристического комплекса «Заимка», в окрестностях Хабаровска, состоится юбилейный, 15-ый по счету, Городской молодежный форум. Организаторы громко заявляют — это «уникальная площадка для обмена опытом, получения новых знаний и навыков». Итак, поделится знаниями и навыками к нам приедут представители молодёжных организаций и движений из Москвы и других регионов России.

В этом году форум будет проходить по следующим направлениям: «Медиапроекты», «Стратегия молодых», «Образовательные проекты», «Молодёжные события», «Урбанистика» и «Хабаровск — город воинской славы». Участники форума должны представить свои проекты по той или иной тематике. После этого их ждет «Конвейер проектов», то есть каждая работа будет оцениваться по 5-балльной шкале и по нескольким критериям. Среди них — актуальность, целеполагание, финансы, профессионализм, мотивация, масштабность и социальный эффект. По итогам форума, 10 лучших проектов получат финансирование на реализацию в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

А на эти выходные можно вполне себе запланировать поездку в Силинский парк, что близ Комсомольска-на-Амуре. 23 октября там пройдет второй ежегодный гастрономический фестиваль «Fish-АМУР-Fest». Такое название, то есть Амур — написано по-русски, а Фиш и Фест — по-английски, выбрано неспроста. Организаторы и на этот раз ожидают гостей из других стран.

Кроме того, гостей ждет ярмарка рыбной продукции, где можно будет попробовать местные деликатесы, конкурсы и мастер-классы от поваров. Организаторы пообещали, что по сложившейся традиции, в 150-литровом чане приготовят уху по старинному русскому рецепту, попробовать которую смогут все желающие.

Такие и не только события ждут вас в предстоящие семь дней. Это была программа «Анонс недели». Всего хорошего и до встречи на телеканале «Россия 24».