село Восход, Хабаровский район
Неопознанный строительный объект — это будущий купольный дом, первый в Хабаровском крае. Диаметр — 11 метров, высота — семь. Под сферой поместятся два этажа и несколько комнат.
Антон Конырев, фермер
— С этой стороны у нас предполагается большая гостиная по проекту со вторым светом, т.е. здесь второго этажа не будет. Здесь планируется печь-камин очень высокая. С этой стороны — кухня, ванная.
Антон и Нина подсмотрели идею во время своего кругосветного путешествия. За три года объехали несколько десятков стран. Вернулись в родной Хабаровск рожать третьего ребенка. Новаторский проект дома семье подарили, а вот материалы пришлось поискать. Коннекторы Дыркина — то, на чем держится купольный каркас, доставили из Новосибирска.
— Купол покрывается ветрогидроизоляцией, которая защищает утеплитель, и одновременно выводит из него пары воды, чтобы он не мок и не терял своих теплотехнических характеристик.
На экоферме «Солнцедом» к строительству приучают с младенчества. Пока полуторогодовалый Добромир знакомится с инструментом, четырехлетний Яромир рассказывает о материале для следующего этапа возведения дома — холлофайбере.
Яромир Конырев
— Он вообще такой тёплый, можно даже подушку им забить.
Итоговый вид купольного дома будет привлекать внимание издалека. Технология популярна в Европе. Главные плюсы — быстровозводимость, сохранение тепла, экологичность.
Последнее особенно важно для этой семьи, весь участок подчинен принципу пермакультуры, что значит, окружающее пространство основывается на естественных связях существующих экосистем. Например — как с этим прудом.
Янина Богданова, корреспондент
— Фактически — это теплица, созданная в естественных условиях. Здесь на склоне посадят теплолюбивые растения, такие как абрикосы и дыни. Земляной вал будет защищать их от ветра, а вода в пруду — отдавать даже ночью тепло, накопленное за день.
Инновационное земледелие — основной доход семьи. Урожай клубники основательно пополнил казну. Любой желающий мог приехать на участок и собрать себе ягоду сам.
Нина Ерофеевская, фермер
— Ажиотаж был, мы были не готовы. Что грядки были в шоке, что мы были в шоке.
На будущий год фермеры решили самосбор организовать более продуманно, но волонтеры на участок все еще требуются — помочь в строительстве. Отделочные работы здесь планируют начать уже через три недели.