— Громко. Хорошо. Да, все слышно.
В звуковой изоляции Василина Криштоп оказалась в трехлетнем возрасте: перенесла менингит. Следующий диагноз и вовсе прозвучал как приговор — двусторонняя тугоухость. Выйти из тишины помогла кохлеарная имплантация — уникальная операция по восстановлению слуха.
Василина Криштоп, жительница Хабаровска
— Я смогла слышать мир! Я очень сильно люблю слушать музыку. Даже не знаю, что бы я делала без этой операции! Также благодаря этому я учусь в обычной школе, без всяких наклонностей.
Сейчас Василине четырнадцать. В научно-клинический центр пришла за новым речевым процессором, проще говоря, связным с внешним миром. Менять его необходимо каждые пять лет. Миниатюрное устройство выполняет титанические задачи: с помощью микрофона воспринимает звуки, преобразовывает их и затем передает импланту, который вживляют пациенту раз и на всю жизнь.
Ольга Кузьминых, зав. поликлиническим отделением Хабаровского филиала ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России»
— Имплантируемая система, она вставляется в улитку, то есть электрод вставляется в улитку и выполняет функцию волосковых клеток, передает уже импульс слуховому нерву. А заушная часть та, которая непосредственно прикрепляется к магниту.
В хабаровском научно-клиническом центре по этой методике за пять лет к привычной жизни вернули сто двадцать человек. И если раньше для проведения операций приглашали столичных коллег, то сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают местные специалисты.
Сергей Хорук, директор Хабаровского филиала ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России»
— На территории всего дальневосточного региона, начиная с Якутии и заканчивая Чукоткой, единственный филиал, где проводятся такие операции — это наш филиал, хабаровский филиал научно-клинического центра оториноларингологии.
В этом году уже сменили речевые процессоры 11 человек. Притом, что стоимость одного устройства величиной с мизинец, около миллиона рублей. Но аппаратура для пациентов бесплатная: все расходы берет на себя краевой фонд обязательного медицинского страхования. Сама же имплантация финансируется государством.