Бикинский район
Помимо ворон бессменно сопровождающих уборочную кампанию, в этом году на полях «Лермонтовского» есть и другие наблюдатели. Трактор К-700, так называемый «Кировец», механизатор Константин Черезов в его кабине, внимательно следит за каждым движением коллег. Как только те, начинают вязнуть, вступает в работу.
Анна Кальчук, корреспондент
— Поля здесь пестрят такими неубранными островками. На земле осталось более 30% урожая. Аграрии хоть и надеются вернуться в эти непроходимые места позже, когда они подсохнут. Но уже понимают. Все убрать так и не удастся. Ущерб подсчитан, более 10 млн. рублей.
Могло быть хуже, говорят здесь. Ведь эти поля, впору называть экспериментальными. Посеяли нетипичные для Дальнего Востока культуры. Суданская трава, подсолнечник и любимец европейских растениеводов — гибрид ржи и пшеницы — тритикали — смогли выжить и показали хорошую урожайность.
Дмитрий Лебедев, заместитель генерального директора по растениеводству АО «Лермонтовское»
— Как производственник, как агроном. Я хочу получить урожай больше. И этим только я заинтересован. Я сею тот сорт, который мне дает больше чистого здорового продукта.
Такие посевы не страхуют. Они не входят в список районированных. То есть тех, которые были испытаны в этих местах. Но риски оправданы. Ведь, казалось бы, проверенные временем — кукуруза и овес, в этом году погибли. Поэтому между страховой компенсацией и реальным урожаем, аграрии выбирают последнее.
Михаил Веренич, генеральный директор АО «Лермонтовское»
— В кормушку коровам мы деньги не положим, все равно тогда придется покупать корма. Ну, на Алтае или еще где-то. При нынешнем железнодорожном тарифе. Это будут золотые корма, лучше иметь свои.
И все же в краевом Минсельхозе работают над тем, чтобы большее число производителей пришли к страховщикам. Не исключено в ближайшее время субсидирование будет зависеть именно от этого показателя. Но при нынешнем режиме ЧС чиновники помощь обещают всем.
Александр Никуленко, начальник отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
— Обращение Полпреду с просьбой об оказании поддержки и еще просим о введении нулевого тарифа на железнодорожные перевозки.
Закупать и доставлять корма придется из центральных регионов страны. В крае потеряно более 4-х тысяч гектаров урожая. Зима окажется сложной для хозяйств и вероятно голодной для поголовья.