X

Гектар в любом месте

Хабаровский район

В таких полевых пейзажах Татьяна Сысоева в последний месяц ежедневно. Выбрать свой гектар — непросто. Земля нужна под растениеводство. Для кроличьей фермы — собственная кормовая база — залог процветания и конечно сокращения расходов.

Татьяна Сысоева, глава крестьянско-фермерского хозяйства

— Гектар, который дается государством — альтернатива приобрести землю, не вкладывая средств не повышая себестоимость мяса.

Хабаровский район — ближайший к краевой столице — земля здесь самая дорогая и самая желанная. Потому в администрации сейчас горячая пора — десятки звонков с вопросами. Главные — какой кусок самый лакомый, а в какую сторону лучше даже и не смотреть.

Эдуард Кононов, начальник комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского муниципального района

— Они так и называются. Территории «Нельзя». К ним относятся заповедники, парки, территории общего пользования, водоохранные зоны.

Под раздачу, также не попадут земли в радиусе 20 километров от крупных городов, таких как Владивосток и Хабаровск, и 10 — от населенных пунктов численностью более 50 тысяч человек. Заявку, как и на первом этапе, можно будет подать через портал НАДАЛЬНИЙВОСТОК.РФ или в специальных центрах. Например, в Хабаровском районе, такой 3 октября откроется в селе Тополево.

Алена Туева, начальник отдела администрации Хабаровского муниципального района

— Это дальневосточный специализированный центр по предоставлению одного гектара. Эта комната предназначена для ожидания. Дальше комната, где 3 специалиста.

Именно в эти компьютеры с гербом Хабаровского края уже в ближайшее время занесут данные о желающих зайти на дальневосточные гектары. Но пока специалисты не берутся даже предполагать — оправдаются ли ожидания людей.

Анна Кальчук, корреспондент

— Гарантии того, что начать осваивать землю сразу после оформления документов, нет. На пути могут встать дачники, которые трудятся на своих участках без оформления права собственности. А значит человек, с договором аренды на руках вместо заветного гектара может наткнуться на чужой урожай.

Чтобы не обнаружить «кота в мешке», землю лучше увидеть воочию еще до подачи заявки. Но даже если неприятный сюрприз произойдет, без законного гектара никто не останется.