Сигнал для местных жителей уже привычный — с начала сентября каждый день они выстраиваются в очередь. Качество холодной воды в микрорайоне сегодня оставляет желать лучшего, и использовать ее в пищевых целях специалисты не рекомендуют.
холодной воды нет — отключили горячую, видимо, хотят посмотреть, выживем мы или нет… — Ну живем…
По словам людей, горячая вода до недавнего времени из кранов шла ржавая, в запахе чувствовались запахи горелой резины, канализации. И причем такая ситуация уже типична для этого микрорайона — повторяется из года в год.
Неля Сомборская, жительница г. Хабаровска
я 20 лет живу тут, она всегда грязная! Но последнее время было настолько вонючая, что я только подойду — чо нибудь там, открыла кран — рвать тянуло…
К графикам подвоза от «Водоканала» на подъездах добавились объявления и от «Тепловых сетей» — мол, горячая вода ненадлежащего качества, и ее отключают до улучшения ситуации. Дескать, не хотят рисковать здоровьем жителей.
Александр Шуба, заместитель главного инженера МУП «Тепловые сети»
— мы отвечаем все-таки за безопасность населения, и когда вода идет очень плохого качества, по нескольким показателям, то рисковать и давать людям такую воду, чтоб не дай бог, что-то произошло — или кто-то там отравился или чем-то покрылся — конечно, мы рисковать не можем…
Сезонное повышение уровня воды в реке — весной и осенью — существенно ухудшает ее качество. Но в «Водоканале» говорят, что ситуация под контролем, пробы дважды в сутки привозят в лабораторию на анализ, где их проверяют по 8 показателям. И если мутность и цветность уже в пределах нормы, то содержание органических веществ остается повышенным.
Елена Архипова, главный технолог МУП «Водоканал» г. Хабаровска
— очистка происходит только взвешенных веществ, то есть там построена водоприемная дрена, с обратной отсыпкой, она, в принципе, сейчас работает как водозабор с фильтрующим водоприемником, и основную массу загрязнений она задерживает, но, конечно, не так глубоко, как полный цикл очистки, как производится на головных очистных сооружениях.
Довести до ума очистные сооружения на Красной речке невозможно, говорят в «Водоканале». Ситуацию могло бы спасти подключение микрорайона к городским сетям, но водовод находится лишь в стадии проекта. Соответствующая заявка уже направлена на рассмотрение в министерство ЖКХ края. А жители Красной речки ждут первых числе октября, то есть начала отопительного сезона. Именно тогда, по словам специалистов, вода в реке придет в норму, и «Тепловые сети» возобновят горячее водоснабжение. Наталья Чернышева, Александр Ландарь, Роман Матвеев, «Вести-Хабаровск».