X

Нивхи

Каждую весну и осень обряд кормления воды проводили старейшины рода. На праздник собиралось все село. Традиции хранят и сегодня. Все так же приходят с гостинцами к Амуру.

Зинаида Кан, жительница с.Иннокентьевка

раньше жили на рыбе, на мясе. эито сейчас в магазинах все есть. а тогда только на рыбе и жили. это самый главный обряд? конечно. это выживание

Сегодня нивхов осталось чуть больше 4 тысяч. Они живут на Сахалине и в Хабаровском крае, в Иннокентьевке. А неподалеку от села то место, где стояла Вайда, так на древнем языке называлось поселение.

здесь целая улица была. подряд стояли дома. примерно 20 домов

К родной земле тянет. Поэтому многие сегодня здесь садят огороды. Но в памяти представителей радушного народа песни, танцы и праздники. К примеру медвежий. Косолапого с детства несколько лет растили в деревне, а потом приносили в жертву богам. Все окрестные села собирались на обряд.

Медвежий праздник, национальная вышивка, берестяная посуда и многое другое привлечет туристов. В том числе и иностранных. В этом уверены участники экспертного тура. Представители туркомпаний края и правительства опробовали первыми потенциальное направление. Поучаствовали в национальных играх и обрядах. И конечно большое внимание уделили объектам, сервису, а также инфраструктуре территории.

Людмила Близнюкова — ведущий эксперт отдела развития туризма и международных связей управления по туризму министерства культуры Хабаровского края

мы не случайно поехали с туроператорами, чтобы посмотреть, насколько реально сейчас реально начать реализацию туров. существует целый ряд сдерживающих факторов. прежде всего транспорт . нужно серьезно работать .

А удивлять есть чем. В Иннокентьевке живут те, кто владеет искусством национальной песни и танца. Кстати каждый из них неповторим. Ритмом и движениями передают свои чувства. И сейчас в них как никогда много тревоги и ожидания в то числе и за то, как решится судьба туристического проета. С ним связывают здесь большие надежды.

Нина Ефимова, Павел Падалко, Вести: Хабаровск.