X

Борьба за дорогу к карьеру

Хабаровский район

Сигнал к действию! Едва 20-тонник двинулся к песчаному карьеру в районе Виноградовки — на его пути натягивают трос! В заложниках — дюжина самосвалов строительной компании. В надежде все-таки выполнить оплаченный рейс водитель Иван Катанко и его коллеги простаивают уже полдня.

Иван Катанко, водитель грузовика

— Тут же карьеры, всё грузимся, не пускают. Всё. В чём причина — понять не можем. Шлагбаумы поставили, тросы протянули.

Притом приставленные охранники все же пропускают свои грузовики. А их конкуренты подсчитывают убытки — за 10 дней простоя не вывезено около 15 тысяч кубометров песка на 4 миллиона рублей. Под угрозой срыва и госзаказы — по сооружению главной полосы аэропорта и строительству социального жилья в городе Юности.

Лариса Ерёменко, коммерческий директор ООО «Юпитер»

— У них простои, у них срывается госконтракт, то же самое «Дальспецстрой». У них срывается государственный контракт, на сегодня у них заключен контракт с Комсомольском, где начинается строительство домов. Сейчас пойдут иски на нас, потому что у нас есть денежные массы предоплатные.

Давший команду перегородить дорогу конкурентам — те величают его «генералом песчаного карьера» — скрывается на авто с красивыми номерами.

Спорить с оппонентами остается сотрудник фирмы, арендовавшей два соседних с дорогой участка. Как считают притесненные — именно для того, чтобы не пропускать их к карьеру.

Роман Ерёменко, директор ООО «Юпитер»

— Я считаю, что это недобросовестная конкуренция. Это дорога общего пользования. Эта организация имеет документы только на часть дороги. Были оформлены специально, чтобы ограничить доступ нашей организации.

Эту версию визави и не отрицают, но, вопреки логике, трос не опускают

Алексей Шувалов, начальник участка ООО «Карьер-ДВ»

— Строили дорогу мы всю полностью. Раньше была вся оформлена. Но в какой-то момент документы мы переоформляли и на текущий момент оформлена только часть. Юридически пускай юристы разбираются.

И пока все заказы не утекли как песок сквозь пальцы пострадавшие написали письмо в адрес региональных властей, подчеркивая нецелевое использование арендуемой земли .

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Данные участки взяты компанией-конкурентом у частного лица в аренду как паевые земли сельхозназначения под пастбище, но, как явно видно, никаким выпасом, или, например, сенокосом здесь и не пахнет.