Первое практическое испытание — комбинированная эстафета. Участникам необходимо подготовить бензопилу, обрезать сучки, произвести точный распил. Однако, участники способны на большее — например, сделать из обычного бревна сделать оригинальную скульптуру. Студент третьего курса лесопромышленного техникума Артем Галиев признается: это было не просто.
Артем Галиев, участник соревнований
— Рука забивается, постоянно в напряжении… Сложновато в первый раз.
В «Лесном многоборье» участвовали две команды: вяземского лесхозтехникума и комсомольского лесопромышленного. В их состав, после жестких отборочных этапов, вошли по 5 лучших студентов образовательных учреждений.
Светлана Плешкова, заместитель директора по УПР Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума
— Выбираются лучшие из лучших ребят. Сначала соревнования проходят внутри группы, потом межгрупповые соревнования. Есть у нас и общетехникумовские соревнования. Победители этих соревнований сюда уже и готовились на это лесное многоборье.
Организаторы соревнований — Министерства образования и природных ресурсов. Многоборье решили провести для популяризации профессий отрасли и привлечения молодежи. На сегодняшний день, после обучения, на работу по специальности устраиваются почти 100% выпускников. Есть потребность в кадрах.
Александр Иванов, председатель комитета лесной промышленности Министерства природных ресурсов Хабаровского края
— Сегодняшняя стратегическая задача лесопромышленного комплекса края направлена на развитие деревопереработки в крае, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Для дальнейшего развития отрасли необходимы подготовленные высококвалифицированные специалисты.
В этом многоборье победу одержала команда лесопромышленного техникума. Она будет представлять Хабаровский край на чемпионате World Skills. Кроме того, отмечают в Минприроды, у участников есть шанс попасть в состав сборной, которая в следующем году отправится на Всероссийский этап «Лесного многоборья».