— Лапочка! Напугался! Ты не бойся нас!
Гости зоосада «Приамурский» волнуются не меньше начинающего доктора зоо-медицины — дикого кота. Настолько тесный контакт с обитателями дальневосточной тайги для слепых — в новинку. Знакомятся с животными, не скрывая эмоций. Первый эффект анималотерапии, которая с успехом возрождается в Хабаровске, достигнут.
Мария Кольцова, посетитель Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых
— Многих животных я узнала, которых раньше не видела. И кролика не видела, и курочку хвостик не видела: он такой длинный оказывается, хороший!
Теперь для особенных хабаровчан бесплатные нестандартные экскурсии проходят на постоянной основе. Первыми опробовали специальную гимнастику, развивающие занятия, массажи, знакомство с контактными четвероногими докторами — дети с ограничениями по здоровью. Сейчас сеансы зоотерапии проводят и для взрослых. Результат уже ощутило почти 150 человек.
Ирина Таенкова, исполнительный директор Хабаровской краевой ассоциации «Здоровье и семья»
— Это другой воздух, другие звуки. Если человек не видит, то у него обостряется слух, и он будет воспринимать это по-другому. Это движение, это новая обстановка, они будут слышать другое — они вышли из своей квартиры, они вышли из других учреждений, они попали в другое общество.
Готовятся к встрече с необычными посетителями и воспитанники зоосада. Подход к таким, контактным, животным особенный с самого рождения.
Елена Короткова, главный зоотехник зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева
— Забирали в раннем возрасте, приходилось выкармливать, то молочком — приучать к кормлению: фаршик там, яйца. Все такое! В тесном контакте с ними работали!
Символично и место проведения сеансов. Сам Всеволод Сысоев в 2006-ом дал одобрение проекту зоотерапии. До того момента на Дальнем Востоке о подобных комплексных процедурах не шло и речи. С апреля этого года социальный проект получил перезагрузку. Чтобы каждый, не зависимо от физических возможностей, мог вступить в диалог с природой. Главное — получить искренний ответ.