В честь 1-го сентября, а в стенах ВУЗа его называют — актовым днем, в краевой центр прибыл основатель семинарии — владыка Марк. Сейчас он возглавляет Вятскую и Слободскую епархию. С митрополитом Хабаровским и Приамурским Владимиром, а по совместительству и ректором учебного заведения, он впервые провел совместные литургию и молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
Марк, митрополит Вятский и Слободской
— Мы рассчитывали и задумывали, чтобы Хабаровская духовная семинария была региональной. А она стала уже и вышла за свои рамки этих границ. В ней уже учатся студенты из дальнего зарубежья.
В этом году в Хабаровскую духовную семинарию направлены 4 представителя православного комитета Северной Кореи. Им предстоит двухлетнее обучение по ускоренной индивидуальной программе. После окончания ВУЗа они смогут быть рукоположены в священный сан и служить в Троицком храме Пхеньяна.
Владимир, митрополит Хабаровский и Приамурский
— Русский язык они знают, но я думаю, нет предела совершенству. Поэтому будем знакомить их и с русским языком и помимо тех предметов, которые обозначены, в этой ускоренной программе по которой они будут обучаться, безусловно, будут знакомиться и с русской историей и с русской культурой.
В 2002 году лидер КНДР Ким Чен Ир во время своего визита в Хабаровск впервые посетил православный храм. Это и послужило импульсом к возрождению христианства в Корее. А также причиной, по которой именно Хабаровская духовная семинария стала местом для обучения студентов из Азии.