X

Тяжбы по конкурсу перевозчиков

Новая «Газель» вышла на 17-й маршрут впервые. Но, приобретенная предпринимателем — победителем конкурса перевозчиков, машина — несмотря на внешний лоск, подчеркивают специалисты — не соответствует современным стандартам. Пассажиры поднимаются в автобус вовсе не по низкому полу, как то заявлялось.

Светлана Тремасова, председатель Ассоциации пассажирских перевозчиков Хабаровска

— Те транспортные средства, которые они продемонстрировали, конечно, новые, свежие. Но не соответствуют заявленным конкурсным предложениям. Они не имеют таких характеристик как низкий пол и наличие оборудования для инвалидов.

Из 218 заявленных победителями автобусов с низким полом и аппарелями — по информации ассоциации пассажирских перевозчиков — за 4 дня до выхода на маршруты закуплено не более 7! Что не отрицают и представители мэрии.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Городское управление транспорта даже обратилось в антимонопольную службу с вопросом о продлении сроков исполнения условий конкурса перевозчиков. Но в УФАС отметили, что это невозможно, поскольку является нарушением гражданского кодекса и предприниматели-победители должны были заранее просчитывать все риски.

Сами они объясняют, — не уложились в отведенные законом 60 дней после скандальных состязаний из-за того, что конкурсная комиссия несколько раз приостанавливала свою работу. После жалоб их конкурентов.

Виталий Артамонов, предприниматель г. Хабаровска

— Получили свидетельства очень поздно. Потому что шли разбирательства в ФАС, в судах. Только время нужно.

— Ну, половину уже закупили?

— Ну, примерно.

Во время встречи с перевозчиками начальник управления транспорта заявил,- исполнять 220 федеральный закон, где прописано, что автобусы должны быть оборудованы специально для людей с ограниченными физическими возможностями, — придется. Так или иначе.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

— Перевозчик обязан перевезти. Каким образом: приспособленным, неприспособленным… подошёл автобус, есть инвалид на коляске. Вплоть до того, по-русски говоря, вышел с кондуктором, занёс его, посадил, высадил.

Возможно и поэтому, один из выигравших предпринимателей — по словам конкурентов — вовсю предлагает им либо выкупить «неподъемные маршруты», либо объединиться.

Виктор Гаврилов, предприниматель

— Приходите ко мне, работайте под моей лицензией на своих автобусах, но с определенной платой, наверное.

И пока арбитражный суд рассматривает заявление одного из перевозчиков по отмене итогов конкурса, сотрудники УМВД в ходе проверки установили, что на момент его проведения одержавший победу предприниматель имел долги по транспортному налогу. Что недопустимо.