село Лермонтовка, Бикинский район
В этот роддом в скором времени заведут первых рожЕниц. Отделение в хозяйстве «Лермонтовское» рассчитано на размещение 25-ти мам и 50-ти малышей.
— Растелилась, теленочка облизала, в течение суток он с мамой побудет. Мы его ставим в клеточку, здесь уже мы его кормим, поим.
Кормить поголовье, которое благодаря родильному отделению увеличится до тысячи двухсот единиц, становится всё накладнее. Зерно подорожало в полтора раза.
село Киинское, район имени Лазо
В планах краевых властей — частично заменить овёс, пшеницу и ячмень кукурузой. На четырёхсот гектарах «Вектора» скоро будут собирать урожай по новой технологии.
Анатолий Антонюк, директор ООО «Вектор»
— Когда не получалось убрать, уже поздно было, то оставляли на зерно, потом молотили комбайнами. Естественно, были потери. Потому что наши комбайны, напрямую если убирать, он отбивает очень много, и потери процентов 30 — это как пить дать. А сейчас получается, комбайны им жатки идут по междурядью, срезает, собирает только початки.
Главная проблема — кукурузу не собрать, а сохранить! Капризная культура, если ее не просушить, гниёт на глазах.
Янина Богданова, корреспондент
— В этом хозяйстве наглядно видно — как от пережитков еще советского сельского хозяйства переходят к современным новым технологиям. Вот эта зерносушилка — целый комплекс, будет способна в час обрабатывать двадцать тонн зерна.
Ее стоимость 12 миллионов рублей. Комплекс будет обслуживать нужды не только предприятия, но и фермеров района имени Лазо.
поселок Переяславка, район имени Лазо
Все они собираются за круглым столом — обсудить проблемы с губернатором.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
— 2 миллиарда рублей уходит из края — это деньги хозяйств, на закупку кормов. Их надо больше 100 тысяч тонн закупить. Это же неправильно. Эти деньги могли остаться в крае у нас, и уйти нашим же предпринимателям — малому и среднему бизнесу.
Чтобы перейти на самообеспечение зерном — необходимо освоить новые или хорошо забытые старые земли. Из 375 тысяч гектаров площадей сельхоз назначения почти сто тысяч — свободны.
Александр Купряков, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края
— Процент использования пашни, а у нас, вы знаете, ее 78,8 тысяч гектаров, 67 процентов. По идее, остальное — залежи. То есть остальные 33 процента — это залежь, и она свободна.
Чтобы освоить залежи, необходимо получить паспорт земли и создать мелиоративную систему. 95 процентов стоимости таких работ сможет компенсировать федеральный бюджет. Чтобы программа всероссийская в крае заработала, сейчас создают ее региональный аналог.