поселок Корфовский, Хабаровский район
Четырехлапый среди четырехколесных! Годовалый бурый медведь не спеша прогуливается по парковке воинской части. И попадает в поле зрения видеорегистратора и напуганных очевидцев.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— По словам военнослужащего той самой части, пожелавшего остаться неизвестным, от парковки медведь прямиком направился в сторону посёлка Корфовский, через участок лесополосы, примыкающий к трассе.
Весть о выходе опасного зверя к людям, особенно взбудоражила переживающих за своих детей. Но не удивила. Корфовский располагается рядом с Хехцирским заказником. И косолапого визитёра в неурожайный год здесь недавно встречали.
Валентина Фёдорова, жительница пос. Корфовский
— Гулял недалеко от посёлка, разворотил 4 улика. Нам, конечно, страшновато вечером гулять, лазает возле помоек.
Владелец той самой пасеки Владимир Дмитриевич показывает клочья медвежьей шерсти на колючей проволоке — хозяин тайги зачастил в поселок. И действительно, — игнорируя дежурящих Жучку и пенсионера, — за неделю разорил пчеловода.
Владимир Масло, житель пос. Корфовский
— Там за ручьем у него есть лежка. Там нашел рамку — оттуда посмотрел, весь мой участок как на ладони. Поэтому если я нахожусь здесь, он тоже прекрасно знает.
— Профессор?!
— Конечно. Зверь очень умный.
В полицию и к охотоведам — ни военные, ни дачники не обращались.
Но только официально к августу специалистами зарегистрировано 19 выходов хищника к людям — что сопоставимо с прошлогодним медвежьим нашествием. Призывы контролировать численность охотой — пока безрезультатны. Из 1300 лицензий на отстрел бурого и 180-ти на более дорогого гималайца едва выкуплена половина. А стоимость разрешения колеблется от 3 до 6 тысяч рублей.
Василий Толстых, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края
— А если это еще на закрепленных, арендованных угодьях — добавляется стоимость путевки. Предложение от нашего министерства уходило в федерацию о снижении стоимости разрешения в виде сбора за пользование объектами животного мира — но пока еще федерация не отреагировала.
А потому медвежья популяция растет. Сейчас в крае около 3000 белогрудых и более 15 тысяч бурых. И те из хозяев тайги, кто уже безнаказанно погулял вблизи жилья, предупреждают охотоведы, обязательно вернутся вновь. А потому, формулируя степень косолапой угрозы для населения, в краевом Минприроды призывают «быть готовыми к конфликтам».