Комсомольск-на-Амуре
Ольга Шабалина, корреспондент
— 459 участников из 18 регионов России собрал первый Дальневосточный молодежный форум, который прошел в Солнечном районе. В течение двух смен на конкурсах проектов было разыграно около 3 млн. рублей грантовой поддержки. Почти половина этой суммы досталась представителям Хабаровского края.
Вот некоторые из них — молодые, креативные и, конечно, амбициозные. Краевые власти — делают на них большую ставку.
Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края
— Главное — не просто провести форум. Главное — чтобы было продолжение. Чтобы те люди активные, инициативные, победившие, — они были бы замечены, отмечены, они получили бы тоже какую-то путевку в жизнь для реализации своих проектов в масштабах края, всей России.
Татьяна Помчалова — уже сама дает путевку в жизнь сотням юных комсомольчан. Центру патриотического воспитания, в котором подростков учат прыгать с парашютом, очень помогут выигранные по линии Росмолодежи 200 тысяч рублей. Основная часть суммы пойдет осенью на закупку топлива для самолета Ан-24. Но это, как говорит Татьяна — лишь материальная почва для более тонких вещей.
Татьяна Помчалова, участник молодежного форума «Амур»
— Парашютизм — это не только прыжок, это очень сильная эмоциональная подготовка, физическая подготовка. Чтобы ребенок прыгнул — это не просто пошел, прыгнул, сделал селфи и ушел — нет. Там очень много истории и традиций ВДВ. Они знают песни, они смотрят фильмы, они учат историю…… пока ты на себе это не испытал, ты никогда не поймешь.
Туризм, патриотическое воспитание, городская геонавигация, малый бизнес и многое другое. Спектр проектов, которые получили гранты из федерального бюджета на практическое воплощение — не ограничен абсолютно ничем. Эксперты, работавшие на форуме, отмечают — у региона есть уверенное и талантливое молодое лицо.
Евгений Мишталь, эксперт молодежного форума «Амур»
— Идеи и проекты, которые у них есть, то, что они предлагали реализовать здесь, — это все достаточно сильное. Есть не очень проработанное. Ну, просто у ребят не хватает еще опыта.
Свои гранты — от ста тысяч рублей — молодые инноваторы получат уже в сентябре. Но такой разовой поддержкой они ограничиваться не хотят — и готовы вступать в диалог с региональными властями, чтобы иметь постоянное финансирование своих проектов. С учетом того, что цели у всех — абсолютно благие и направлены на развитие Хабаровского края, понимание наверняка будет достигнуто.