X

Дорожные знаки по итальянской технологии

Знаками не рождаются, ими становятся! Еще советский резак делит металлический лист на заготовки для будущих указателей. Мастера «знакового» цеха — так с долей самоиронии сами себя называют — штампуют рамы, словно папарацци «щёлкают». По 30 тысяч в год. И производственный процесс воспринимается как винтажная фоторедактура.

Александр Чендаков, начальник цеха дорожных знаков строительной компании

— Раму мы изготавливаем методом, как раньше изготавливали фотографии. Наносится фотоэмульсия, шероховатость, потом рамка засвечивается, промывается водичкой, и мы получаем изображение.

И вот на печатном столе — через ту самую раму-трафарет, наносится шелкографическая печать. Итальянская технология — ноу-хау для Дальнего Востока — обеспечивает усиленную безопасность на дорогах. Поскольку вдвое увеличивает светоотражающий эффект.

Александр Чендаков, начальник цеха дорожных знаков строительной компании

— У нас знак не стоит прям перед нами, он стоит в стороне. А вот эти пленочки, именно вот эти, они дают угол радиуса, где-то на 30 градусах ты можешь видеть этот знак.

Такие «знаки-маяки» уже дежурят на дорогах. А заказ расписан на полгода вперёд. Сейчас готовится большая партия указателей для магистралей федерального значения. Гарантия каждого — 10 лет, что в разы устойчивее китайских аналогов.

— Наносим аппликацию и вот сам знак готов. Те указатели, что внушительнее — до 7 метров — исполняют бесконтактной сваркой. Также по новой технологии — забыв о ржавеющих болтах. Ближайшее подобное производство налажено в Новосибирске. А наши информационные щиты красуются на космодроме «Восточный».

Александр Федоров, директор строительной компании.

— Цех дорожных знаков выпускает свою продукцию и реализует ее на территории всего ДФО, на территории Сахалина, Камчатки, Приморского края, Еврейской автономии, знаки отправляются даже в Чукотский автономный округ.

В ближайшие годы строительная компания планирует нарастить объем производства до 50 тысяч указателей в год.