Жители злополучного микрорайона уже несколько лет мечтают услышать подобные слова применительно к перекрестку на улице Вахова. Но до сих пор там нет даже «зебры».
— Не пропускают с ребенком, с коляской…
— Каждый раз, отпуская ребенка из дома, переживаю за ее здоровье, чтобы ничего не случилось на данном перекрестке, потому что здесь часто бывают аварии…
Дома в микрорайоне «Строитель» начали заселять в 2010 году. Сегодня там проживает несколько тысяч хабаровчан. Все они — на автомобилях или пешком — пересекают опасный участок несколько раз в день, и до сих пор не знают — кто же должен оборудовать его согласно правилам дорожного движения.
— Я думаю, администрация города должна как-то поспособствовать тому, чтобы жителям было комфортно — все-таки микрорайон новый, семьи молодые.
В управлении дорог и внешнего благоустройства ссылаются на федеральный закон и говорят, что обустроить перекресток за счет городского бюджета просто не имеют права.
Дмитрий Липатников, зав. сектором управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска
— На период строительства ответственность за соответствие дорог требованиям безопасности дорожного движения — на период проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на период строительства — на исполнителя работ. В данном случае, что заказчиком, что исполнителем работ является Дальспецстрой при Спецстрое России.
В управлении Дальспецстроя считают так — микрорайон построен, дома и дороги введены в эксплуатацию, а значит должны быть приняты на баланс города. Причем на стадии проекта стоимость магистралей закладывалась в стоимость квадратного метра квартир и собственниками дорог по Вахова и Сысоева фактически являются местные жители.
Павел Телешун, заместитель начальника отдела капитального строительства ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России»
— Поскольку дороги микрорайона «Строитель» построены за счет средств дольщиков данного микрорайона, то единственные, ну, скажем так, люди, которые могли бы заявить свои права на регистрацию данных дорог — это те же самые дольщики.
Открестились от существующей проблемы и в ГИБДД.
Татьяна Баталова, начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Хабаровскому краю
— Пока объект не сдан, пока находится в качестве строительства — поэтому Госавтоинспекция Хабаровского края строго рекомендует пешеходам соблюдать правила дорожного движения и пересекать проезжую часть в установленном для этого месте.
При этом до ближайшего перекрестка, оборудованного разметкой и светофором — не 10 минут и сотня метров, а около 2-3 лет. Он появится на пересечении улиц Сысоева и Кубяка, когда глобальная стройка в этом районе будет, наконец, завершена.