Комсомольск-на-Амуре
Полуторагодовалый Лёва развивается так же, как и все его сверстники. Сейчас даже педиатр вряд ли определит, что родился малыш с весом чуть менее восьмисот граммов.
Анастасия Жирова
— Поддержка нужна была колоссальная — спасибо врачам, они все время находились рядом — не только с ребенком, но и со мной.
Некоторые из этих малышей не могут даже сами дышать. В специальных кувезах условия максимально приближены к внутриутробным.
И если раньше в стерильное помещение посторонних не пускали, то теперь ухаживать за детьми, и даже кормить их через зонд могут сами мамы.
Михаил Костин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии родильного отделения больницы № 7
— Мы внедрили здесь новую технологию, когда мать участвует в выхаживании.
Сегодня в родильном отделении спасают жизнь даже тем, кто появился на свет на 22 неделе беременности — это при норме в 40. Отделение входит в состав многопрофильной больницы, а значит, малыши могут круглосуточно рассчитывать на помощь врачей всех смежных специальностей. Кроме того роженицам в экстренном порядке могут провести любое обследование.
Тамара Пальченко, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи
— Мы можем обследовать в считанные минуты: у нас круглосуточная биохимическая лаборатория, мы можем провести высокотехнологичное обследование — МРТ, СКТ.
В этом роддоме ежедневно на свет появляется порядка восьми маленьких комсомольчан. В ближайших планах — адаптировать высокотехнологичные обследования и для новорождённых. А значит, у крошечных пациентов, каким еще недавно был Лёва, шансов теперь намного больше.