Необычные сорта арбузов
село Восточное, Хабаровский район
— Вот этот вот 6-7 кг тяжелый очень! Звенит!
На этой бахче, куда ни ступи — кругом экзотика. Фермер Светлана Скорик собирает первый экспериментальный урожай «Дынных» арбузов. Семена привезли друзья из Таиланда. Ставки на новый для зоны рискованного земледелия сорт делала минимальные. Но переселенцы уверенно пошли в рост: с одного гектара дают до 60 тонн плодов с янтарной кожурой и мякотью.
Светлана Скорик, фермер
— Когда мы садили этот сорт, мы сами не ожидали, что будет такой огромный урожай и что они вырастут такого размера!
Эти золотые по азиатским меркам ягоды, а китайцы за полкилограмма «Дынного» лакомства готовы платить до двухсот рублей, практически вытеснили со своих мест овощные культуры. Но фермеры шагнули дальше: поселили рядом с заморским деликатесом «Сахарных малышей». Бархатные зелено-черные арбузы по сладости ничуть не уступают уроженцам Юго-Восточной Азии.
— Здесь у нас попался «Сахарный малыш» — знаменитый сорт. Очень любят дети его. Он практически без кожицы.
Еще неприхотливые плоды размером с пушечное ядро хороши для засолки. Но чтобы уборочная страда не обманула ожиданий — в этом хозяйстве прислушиваются к мудрости селекционеров из Поднебесной. Китайцы на протяжении тысячелетий отдают предпочтение белковой бомбе — сое — природному биоактиватору.
Константин Скорик, агроном
— Горсть сои, обязательно, как Отче наш. На бобах сои начинают паразитировать почвенные бактерии азотофиксаторы. И напрямую из атмосферы идут удобрения.
Рядом с тайками прописались француженки — тыквы «Руж де Этамп», скромно ожидают своего часа. Они появятся на столах хабаровчан только в сентябре. А пока внимание фермеров приковано к экзотическим экспонатам: хвостики подвялились на солнце — арбузы готовы к сбору.
Дарья Васина, корреспондент
— На этом сортоиспытательном полигоне без накомарника никуда. Пасеки поблизости нет. Но пчел, как магнитом тянет на бахчу. Особенно, когда дело доходит до дегустации. В этой желтой ягоде сахара в два раза больше, чем в обычном полосатом арбузе. По вкусу напоминает что-то между дыней, манго и даже есть медовая нотка.
В том, что необычные вариации арбузов станут бестселлерами на ярмарках, здесь не сомневаются. В хозяйстве семьи Скорик азиатская экзотика уже произвела вкусовую революцию.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.