До самой пятницы представители дальневосточных ВУЗов будут жить в специально организованном студгородке, общаться, делиться опытом, и, конечно же, получать новые знания. Образовательная программа разделена на пять направлений. Это — «Студенческие лидеры», «Студенческое творчество», «СтудНИИ», «Гражданская позиция» и «Студенческий эвент». Как обещают организаторы, участниками «Амурского кампуса» станут представители всех специальностей, которые можно получить в институтах и университетах Дальнего Востока — инженеры и архитекторы, юристы и экономисты, журналисты и маркетологи, железнодорожники и моряки и многие другие.
Александр Тюрчев, директор форума «Амурский кампус»
— К нам приедут … аналогичные «Студенческой весне».
В четверг в Хабаровске открывается третий международный педагогический конгресс «Современное образование: взгляд в будущее».
Масштабное мероприятие проходит в дальневосточной столице раз в два года. В этот раз ожидаются гости из районов края, а так же Владивостока, Симферополя, Красноярска. Не обойдется и без иностранных участников — ждут делегации из Ниигаты, Харбина и Фуюаня. Ну а специальным гостем станет герой России, космонавт-испытатель Сергей Ревин. Он имеет степень кандидата педагогических наук, очень дружен со школьниками и не раз по их просьбе проводит эксперименты в космосе. В Хабаровске Сергей Николаевич расскажет о своем видении процесса подготовки инженерных кадров и обучению техническим специальностям. Затронут участники конгресса и ряд других вопросов.
Анна Смирнова, директор центра развития образования г. Хабаровска
— Основные аспекты … города Хабаровска.
Добавлю, что в минувшие выходные в Фуюане прошли традиционные выездные сессии педагогического конгресса. Хабаровчане рассказали своим китайским коллегам о фестивале социально-экономических проектов и внедрении комплекса ГТО, а так же посетили местные школу и детский сад.
В эту пятницу в парке хабаровском парке «Динамо» пройдет традиционная выставка «Городские цветы».
Уже в восемнадцатый раз на аллеях зоны отдыха свои работы представят более трехсот жителей краевого центра. Год от года число участников растет. Традиционно ожидаются инсталляции от дачников и представителей фермерских хозяйств, которые будут особенно интересны детям, ведь можно будет увидеть цыплят и другую домашнюю живность. Свои экспозиции формируют и районы Хабаровска. Здесь главные условия — оригинальность, яркость и непохожесть на то, что было в прошлом году. По словам организаторов, еще одним интересным событием выставки «Городские цветы» станет выступление виртуозов кулинарного искусства, которые в совершенстве владеют техникой резки овощей и фруктов.
В эту пятницу 19 августа православные отметят Преображение Господне.
В народе этот праздник называют Яблочный Спас. Преображение Господне носит такое название потому, что в этот день, по церковному уставу, следует освящать плоды нового урожая. Верующие приносят в храмы различные фрукты для совершения над ними особой молитвы, которая читается после литургии. К примеру, существует традиция в этот день угощать нищих или малоимущих плодами, выращенными на своем огороде. В таком случае есть поверье, что будущий год будет особенно урожайным.
Есть на этой неделе и другие праздники, часть из них носит неофициальный характер.
Так, сегодня — День археолога. Причем, эта дата — 15 августа — никак не связана с какими-либо историческими открытиями. По одной из версий, неофициальный праздник искателей древностей отмечается в день рождения советского археолога Татьяны Пассек.
В пятницу — 19 августа — день рождения российской тельняшки. Опять же, неофициальный.
Ну, а в воскресенье — и уже вполне официально — отмечается День воздушного флота России. Поздравления авиаторы принимают в этот день с 1992 года.
В эту субботу — 20 августа — хабаровчане и гости города смогут принять участие в празднике, посвященном 75-летию со Дня образования воинского объединения, которое сегодня зовется одиннадцатой армией ВВС и ПВО. На Большом аэродроме пройдут показательные полеты авиации, выступления парашютистов, показ техники зенитных ракетных, радиотехнических войск, авиации, выставки образцов военной формы одежды и экипировки специального назначения, выступления творческих коллективов города. Так же гости смогут увидеть современные образцы вооружения и отведать традиционной для таких мероприятий солдатской каши. Те же, кто мечтает и желает связать свою жизнь с защитой Родины, прямо здесь смогут узнать обо всех преимуществах военной службы по контракту. Добавлю, что попасть на праздник можно будет через контрольно-пропускной пункт на Восточном шоссе.
Такой по планам будет рабочая неделя. Впрочем, какой она станет в действительности, решать вам. Увидимся на телеканале «Россия 24». Доброго дня!