X

Визит главного неонатолога России в Хабаровск

Самое важное отделение — реанимационное. Здесь выхаживают крошечных жителей Хабаровского края — тех, кто при рождении весил всего полкилограмма. Главный неонатолог России Дмитрий Иванов начинает обход именно отсюда. А затем отправляется в палаты к тем, кому завтра на выписку.

— Какие сейчас вопросы, сомнения, терзания? Что беспокоит?

— Да я вообще всем довольна, даже не ожидала. У меня первые роды в другом месте были, здесь мне намного больше понравилось.

Второго ребенка в семье Полежаевых хотели давно. Спустя 10 лет после рождения первого малыша на свет появился еще один мальчик. По медицинским показаниям Олесю отправили в Перинатальный центр.

Олеся Полежаева, жительница г. Хабаровска

— Особенно братик мечтал — теперь будет хоть не один, это его главная мечта была.

Для того, чтобы главная мечта исполнилась в этой семье а также тысячах других, и работают неонатологи. Еще 100 лет назад даже слова такого не существовало, роды у женщин принимали повитухи, которые, если ребенок рождался бездыханным, попеременно окунали его в ведро с холодной и теплой водой и использовали прочие примитивные методы. Сегодня для оценки, насколько малыш здоров, специалисты используют шкалу, разработанную Вирджинией Апгар. Проходной балл в жизнь — 8-10 очков.

Зинаида Комарова, главный внештатный неонатолог Хабаровского края

— Для новорожденного ребенка самое главное — это его дыхание. Почему очень важно уделять понятие именно дыханию — этому первому вдоху малыша, первым минутам и секундам в реанимации, то есть правильно помочь ребенку дышать.

Будет ли беременность развиваться благополучно, родится ли здоровый малыш зависит, безусловно, не только от уровня развития медицины.

Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр»

— Чтобы был здоровый ребенок, нужно, чтобы была здоровая мама, нужно, чтобы женщина к беременности готовилась, чтобы она понимала, что зря ничего не проходит, чтобы она во время беременности наблюдалась.

Дмитрий Иванов посещает перинатальный центр в 4 раз. Специалисты обмениваются опытом и и обсуждают как свести к минимуму показатели детской смертности.

Дмитрий Иванов, главный специалист-неонатолог Министерства здравоохранения РФ

— По сравнению с 2012-м годом в Хабаровском крае на 300 детей стало умирать меньше. Это 300 счастливых семей, 300 счастливых мам и пап.

По мнению столичного гостя, эти показатели улучшаются за счет приобретения нового медицинского оборудования и профессионализма хабаровских врачей. Всего за первое полугодие 2016-го в регионе на свет появилось 8766 новых граждан.