Анна Кальчук, корреспондент
— Технологи школьных столовых считают калории, пожалуй, тщательнее любой модницы. Только выбор всегда в пользу не минимального, а оптимального варианта. Блюда здесь сытные, полезные, еще и разнообразные. За последние 3 года меню школьной столовой значительно изменилось.
Большие перемены в организации питания произошли в 2013 году. Тогда обновили не только интерьер, но и полностью поменяли представление о детском рационе. Чтобы удержать заданную планку, стараются удивлять каждый сезон. А это в стенах школы сложнее, чем в ресторане. Ведь поле для творчества весьма ограничено. Ингредиенты всегда неизменны. Варьируются лишь сочетания. В новом учебном году ставку сделают на салаты.
Ирина Бочарова, шеф-повар столовой МАОУ Гимназия №3
— Разнообразные салаты. По меню салаты и на торговлю. С морковочки, со свеклы. Помидорчики, огурчики с яблочком.
Причем первыми оценят старания поваров отнюдь не дети. Новинка современной школы — дегустация для родителей. Именно они решат, какой суп или салат придётся по вкусу их отпрыскам.
— Это обязательно, потому что Ваш ребенок находится в школе целый день, он должен полноценно питаться.
Еще одна задача организаторов питания — его доступность. Качество не должно ударить по бюджету семьи. Уже несколько лет графу «цены» в меню не переписывают. Завтраки в среднем стоят 60 рублей, обеды от 60 до 90. Правда в составе блюд из-за такой арифметики есть изменения. К примеру, все чаще отказываются от котлет из чистой говядины. В фарш добавляют курятину. Но как показывает статистика — это только на пользу.
Ирина Всеволодова, начальник отдела управления образования администрации г. Хабаровска
— Снизились показания заболеваемости органов пищеварения и доля детей 1-2 групп здоровья за эти годы вырос на 6% с 80 до 86.
Кстати, за обновленный формат питания ученики уже проголосовали посещаемостью. Желающих подкрепиться — с 70-ти процентов выросло до 90.