X

Храм-палатка в поселке имени Горького

— Я побыла, мне на душе очень легко стало. Я очень довольна. Потому что здесь очень много пожилых людей.

Со слезами радости прихожанка Светлана Васильевна ставит свечу — по сути, в армейской палатке! Брезентовый тент, лиственный настил — своеобразный летний приход введения в храм Пресвятой Богородицы открылся для всех жителей посёлка имени Горького. И многим уже стал вторым домом.

Андрей Конев, иерей, настоятель храма

— Полный храм на выходные дни на службы. Места даже не хватает, на улице стоят. Мы уже прошли дожди, ветра и грозы и стоит же! Значит, есть воля Божья.

Переезд стал скорым и вынужденным. Поскольку новый директор Хабаровского судостроительного колледжа, где прежде и располагался приход Андрея Первозванного, не захотел продлевать аренду используемых православными площадей. Литургии для почти сотни прихожан не служились долгих три месяца.

— Благословен Бог наш всегда ныне присно и во веки веков…

А сейчас здесь только и успевай, что убирать воск от свечей и протирать иконы. Паламарь Валерий Федотов показывает и купель для крещения — детей окунают полностью, взрослые — совершают омовение. А святое Евангелие и другую православную литературу работница зала Светлана подняла повыше — на молитву наведываются даже грызуны.

— Туда-сюда, да она не одна здесь. Полевок много. Мы их видим часто. У нас кошка жила — они уходили.

Строительство же здесь капитального храма — с пятью куполами и фруктовым садом — затягивается. Сейчас — после прошедших ливней, — показывает завхоз, невозможно даже продолжить выравнивание площадки под фундамент — вязнет трактор. О дальнейшем возведении, здесь говорят, что одному только богу известно.

— Тут еще пока у нас даже сказать не могу, как это будет. Надо деньги аккумулировать.

А потому глава прихода иерей Андрей Конев вместе с завхозом загодя решают — как зимовать.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Здесь на месте будущей стройки ориентировочно уже через неделю появится обитель на зиму. Два вагона бывшего передвижного храма Иннокентия Иркутского завезут сюда из Комсомольска-на-Амуре. Длина каждого 26 метров. А потому транспортировка их сюда от хабаровской железнодорожной ветки обойдется недешево — примерно в 200 тысяч рублей.