— Может он жулик, может он мошенник, может он возьмет кредит на мои деньги, и я должна буду расплачиваться — спасибо, не надо!
Молодой человек, позвонивший в дверь Анастасии рано утром, вызывал подозрения. Он представился сотрудником пенсионного фонда, но удостоверения не имел. Внятно объяснить причину своего визита так и не смог, зато потребовал у молодой женщины ее документы — паспорт и СНИЛС.
Анастасия Судакова, жительница г. Хабаровска
— Он заявил, что вышло какое-то постановление, то ли правительства, то ли пенсионного фонда, согласно которому нужно получить новый документ на управление накопительной частью пенсии. И для того… иначе без этого документа накопительная часть пенсии то ли обнулится, то ли будет невозможно ее использовать, то ли еще что-то, еще что-то.
Специалисты считают, что непрошенные гости, которые продолжают стучаться в квартиры жителей Хабаровска и других регионов России — в большинстве своем представители негосудаственных пенсионных фондов. Объектами их пристального внимания продолжают оставаться горожане 1967 года рождения и моложе. Под любыми предлогами они пытаются завлечь в свои сети новых клиентов.
Татьяна Макарова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПРФ по Хабаровскому краю
— Если человек подает заявление досрочное, то деньги будут… заявление будет рассмотрено на следующий год, и деньги будут переданы в выбранный негосударственный пенсионный фонд, но при этом человек может потерять доход от инвестирования за год и более и даже может быть потерян… может быть уменьшена сумма средств пенсионных накоплений.
Сотрудники государственного пенсионного фонда говорят, что «безболезненно» менять место сохранения и приумножения пенсионных капиталов стоит не чаще одного раза в пять лет. Если накопления перевели незаконно — нужно обращаться в ПФР и правоохранительные органы.