село Кругликово, район имени Лазо
За возрождение исконно русского промысла — сбора Иван-чая — Сергей Суровцев взялся четыре года назад. Несправедливо забытый медонос, в XIX веке главный конкурент цейлонского золота, в Хабаровске образца века 21-го лишь набирает популярность. В августе кипрей узколистый меняет профессию: его семенами впору начинять матрацы и подушки. Для дачников он угроза, отличается железной хваткой, для травников — созвездие витаминов и микроэлементов.
Сергей Суровцев, заготовитель трав и дикоросов
— Известно, что он не содержит кофеина. Витамина С очень много. Благотворно влияет на пищеварение. А значит на иммунитет.
К лечебным свойствам дальневосточных трав в селе Кругликово интерес коллективный. Сосед по хутору Сергея Суровцева Владимир Токарев фитотерапией увлекся, когда медики вручили букет диагнозов. Ставки делает на пырей ползучий он, по мнению пенсионера, тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Недаром в советское время житняк, так траву называют в народе, был в почете у пекарей.
Владимир Токарев, житель с. Кругликово
— Наши предки этот корень выкапывали, сушили, промалывали и добавляли в выпечку хлебов. Хлеба были вкуснейшие, питательные.
Народные промыслы Суровцевы возрождают всей семьей. Привлекают к ним и местных жителей. Правда, сборы в промышленных масштабах — пока мечта. Но к ней идут семимильными шагами. Открыли пункт приема трав и дикоросов: обеспечили работой сельчан. А жителей края — альтернативой не только напиткам с содержанием кофеина, но и лекарственным препаратам. Например, леспедецей — природный аспирин.
— Уникальный медонос. Но также он известен как, ничуть не менее эффективное средство для жаропонижения.
Во время переработки и подготовки к ней от старинных рецептов ни на шаг! Листья Иван-чая скручивают в жгут исключительно при помощи льна. Сушат без света. В изоляции держат будущий «копорский», такое название закрепилось за чаем на Руси, несколько дней. На пороге урожай кореньев — на столе ранние заготовки.
Дарья Васина, корреспондент
— Наиболее благоприятный период для сбора трав это конец июня — начало июля. Сейчас растения активно готовятся к зиме: набирают силу. Коренья начнут заготавливать только осенью. А в ходу пока новый деликатес, по сахалинскому рецепту, сушеный папоротник орляк. Дети его называют полезными чипсами. По вкусу напоминает вяленую рыбку.
Интересуются Суровцевы и славянской культурой. 14 августа отметят Медовый спас. Будут водить хороводы, петь песни и катать огненные колеса — воздавать дань Перуну, покровителю пчеловодов. И, конечно, опустошат ульи. Традиционно — один раз в году.