X

Дачники — заложники спора

Этот рейс теплохода с левобережья может стать одним из последних в этом сезоне. А потому у пассажиров с собой набитые тюки с первым урожаем — в основном выкопанная раньше срока картошка. Себя дачники называют заложниками торгово-рыночных взаимоотношений перевозчика и администрации города.

Ирина Ковылькова, дачница

— Это шантаж натуральный от Меерсона или как его там! если за 2010 год с ними не расплатились — пускай еще 10 лет судятся! Но нынешний сезон причём?! С нас деньги дерут! Вот именно дерут, а не берут.

На то, что перевозчик за три года утроил цену за билет давят и представители городского управления транспорта. Экстренно созвавшие пресс-конференцию. И отмечают, по договору с ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» за этот год рассчитываются по плану — из 20 миллионов перечислили монополисту уже 12.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

— Понимая сегодня эту ситуацию, он в кулуарах заявляет — я вас вместе с краем поставил в позу, что хотите, то делайте! За первое полугодие уже получено 27, 8 миллионов рублей. А по итогам года 46 миллионов рублей. О каких убытках или о чём вести разговор теперь?

На такую «водную математику» у директора компании-перевозчика свой ответ. Игорь Меерсон на камеру пытается доказать, что в соглашении о перевозках на 2016 год прописано, — «речники имеют право» взять компенсацию за прошлый 2015-й. Которую им якобы не выплатили. Ссылается на заключение краевого комитета по ценам и тарифам.

Игорь Меерсон, генеральный директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки»

— Они подтверждают, что это некомпенсированные затраты и мы их можем использовать в 2016-м. Но при этом выдают всего 20 миллионов. 20 отнять, условно говоря, 12 остается 8 на всю навигацию. Ау нас по заключению должно быть. Я не могу комментировать цифры господина Суковатого. Я не знаю, где он их взял.

В поисках общего знаменателя стороны судятся. Вдобавок, мэрия обратилась в транспортную прокуратуру, где не должны допустить остановку речных трамвайчиков. Но гарантии бесперебойного сообщения с левым берегом пока писаны вилами на воде.

Сергей Суковатый, и.о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

— Даже один день остановки — понимаете, какой это будет взрыв?

— Лично вы гарантию дать не сорвутся?

— Думаю, что не будет срывов, не должно быть.

Не допустить коллапса администрация, предвидя суды, пыталась до начала навигации. Но все шесть потенциальных альтернативных перевозчика еще весной дали отказ.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Администрацией города в адрес правительства края направлено письмо с вопросом о возможной передаче в региональное ведение организации речных пассажирских перевозок. Тем более, что, как подчеркивают в мэрии, в белом доме приходится сталкиваться с этим перевозчиком, например по проблемному вопросу содержания дебаркадера на нижнем Амуре.

А пока рейсы теплоходов на левый берег вероятнее всего прекратятся как минимум до 16 сентября — когда состоится очередное судебное заседание.