X

Фестиваль семейной рыбалки

село Гаровка, Хабаровский район

— Еще одна синявка! Горчак!

Авось и рыбака толкает под бока! Ловец Елена — пусть и не на самом клёвом месте — не выпускает удочку из рук. Но стратегическую задачу — по итогам фестиваля накормить семью — все же доверяет мужу. Тот, колдуя над шашлыками на березовых углях, тем самым дает рыбачке свободу самовыражения.

Елена Гречникова, участница состязаний

— Азарт, конечно, присутствует. Как без этого! Вот видите, клюёт, рыба испытывает наше терпение. Особенно вот такая!

Такими ротанами и синявками с детскую ладошку впору хвастать всем 12-ти семьям-участницам. Обратно в воду никто не отпускает — согласно спортивной психологии, что называется «малёк улов бережет». Да и сам по себе мелкий — «один в садке воин» … в борьбе за приз судейских симпатий.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

— Вопреки, казалось бы, не самой рыбацкой атмосфере: громкой музыке и скоплению участников на одном пятаке — рыбалка носит статус спортивной. Более того — это всероссийская акция. Правда, хабаровчане иронизируют, что смогут посоперничать разве что в категории «самый маленький малёк».

Такого под силу выудить даже с загипсованной рукой. Вот и рыбачит Илья Грехов несмотря на перелом пальцев. И дает пример дочке Милане, которая отдыхает на свежем воздухе в коляске.

— Милана рыбачкой будет?

— Если папа научит — то обязательно.

Пристрастился к ловле и 11-летний Саша Чулочников — помогает старшим повторно взвешивать улов. Сначала судья рулеткой измеряет крошечного карпового, а затем на весы ложится и его более крупный собрат. В математических измерениях рождается сакральная рыбацкая истина — определяется «душа карася».

— 210 граммов. Уже 210! Усох браток!

— Было 300!

Чемпионский улов — а таковой именно на счету Чулочниковых уже вступил в заочную борьбу с достижениями мам и пап из еще 8 регионов страны. Победитель федерального фестиваля — а эта семья отправится на морскую рыбалку на Сахалин — определится в Москве уже в сентябре.