Комсомольск-на-Амуре
Людмила Смирнова, корреспондент
— Это место захоронения искали несколько лет. Нашли три года назад. За более чем полвека на территории кладбища японских военнопленных вырос лес. Однако сейчас местность снова расчищают и приступают к раскопкам.
— Сейчас обнаружены останки, и мы попробуем их извлечь.
— Эти вообще хорошо сохранились.
Аккуратно, фрагмент за фрагментом, из раскопа извлекают останки японских военнопленных, похороненных на российской земле. Акира Исида на этом кладбище отыскал могилу своего отца. Казалось бы — на этом всё, но поисковую работу решил продолжить.
Акира Исида, доброволец, представитель японской ассоциации родственников павших
— Я просто не могу прекратить работу. Ведь здесь похоронены и друзья моего отца. Буду приезжать сюда снова и снова, пока все они не вернутся домой.
Харуки — представитель молодёжной мемориальной ассоциации. Его дедушка провел несколько лет здесь, в лагере для военнопленных под Комсомольском-на-Амуре.
Харуки Дай, представитель японской молодёжной мемориальной ассоциации
— Я с детства помню рассказы дедушки. Когда узнал о раскопках — решил: этих людей нужно обязательно похоронить на родине. Моя семья гордится тем, что я здесь делаю. Это вклад в нашу общую историю.
Это — схема захоронения пациентов спецгоспиталя, он находился недалеко от микрорайона Старт. Прямоугольниками помечены могилы. Согласно архивным документам, в Хабаровском крае более восьмидесяти таких кладбищ. Даже не сотни, тысячи прямоугольников.
Катаяма Кадзухиро, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии
— Эту схему захоронения мы получили в рамках межправительственного соглашения. Всего, по нашим данным, здесь погребено двести наших земляков. Работа продвигается и, если позволит погода, мы сможем завершить раскопки до конца недели.
К поисковым работам подключились российские добровольцы. 24 июля, после церемонии поминовения, останки военнопленных доставят в Японию и похоронят на родной земле.