Старт грандиозной стройки намечен на 2017 год. Пока рабочие бригады вывозят грунт с территории будущего учебно-спортивного центра. Природному материалу нашли применение: использовать будут для планировки участка и отсыпки прилегающих дорог. После прокладки водопровода, канализации, систем теплоснабжения — приступят к возведению первых объектов архитектурного ансамбля, которому нет аналогов на Дальнем Востоке.
Дарья Васина, корреспондент
— Уже в следующем году начнется строительство первой очереди: здесь появятся административные здания, такие как общежитие гостиничного типа, медицинский блок, а также учебно-лабораторный корпус. Предварительная стоимость объектов 1 млрд. рублей.
Выбран этот участок не случайно. Находится он практически в центре города, что принципиально важно для застройщика и соответствует международным стандартам. Как и спортивная «начинка» проекта: легкоатлетический манеж, крытый каток с трибунами на двести мест, учебно-лабораторный корпус, легкоатлетическое ядро, футбольный стадион. Каждый из объектов многофункционален.
Михаил Фиронов, главный инженер проекта «Дальневосточный учебно-спортивный центр подготовки»
— В манеже есть хореографические классы. В здании универсальных залов есть класс хореографии, тренажерные залы. В здании крытого катка расположен зал общефизической подготовки.
Уделят проектировщики внимание и медалеемким видам спорта.
Сергей Галицын, ректор ДВГАФК
— Планируем на объекте ледовый дворец, начать развивать шор-трек. Это очень интересный вид спорта, очень перспективный и не такой затратный, как игровые виды спорта, например.
До недавнего времени препятствием для развития шорт-трека в Хабаровске был дефицит крытых ледовых площадок. После завершения строительных работ проблема решится. Как утверждают в Академии физической культуры, если центр сдадут в срок, в 2020 году, то он станет базой для подготовки и адаптации спортсменов-участников летних олимпийских игр в Токио.