X

Нашествие летучих мышей в Хабаровске

Первым незваного гостя заметил кот Масик. Сфинкс долго и настойчиво-громким мяуканьем — привлекал внимание хозяев.

Когда те поддались уговорам питомца и вышли на балкон — ужаснулись.

Оксана Лесь, жительница г. Хабаровска

— Она расправила одно крыло, второе и пошла ползать. А в этот день не было солнышка. Были тучи, потому она и сидела там. А когда выглянуло солнце, она начала ползать по сетке и пыталась залезть под неё. Мы боялись если честно, что она её прогрызет и залетит на балкон.

Неожиданную встречу семья запечатлела на телефон, видео сразу разлетелось по соцсетям. Реакция на такое соседство у горожан — самая разная.

«Фу! Мерзкие создания! Не дай Бог такого встретить»

«Какая прелесть. Он такой маленький и беззащитный… я бы его приютила»

«Это же переносчики бешенства и вируса Эбола. После их укуса нужно немедленно обращаться к врачам»

Но специалисты, вопреки сложившимся стереотипам — уверяют. Эти герои фильмов ужасов в жизни весьма безобидны и ведут скрытный образ жизни, а их активность начинается через полчаса после захода солнца. В остальное время крылатые грызуны скромно ютятся на чердаках и в подвальных помещениях. Однако контакта с человеком избежать не удается — об этом свидетельствуют частые обращения в краевую дезинфекционную станцию.

Сергей Ткачев, главный врач Хабаровской краевой дезинфекционной станции

— Мы пытаемся разъяснить, что никакой опасности не представляет, а только пользу приносит. А если прям, просит, то стараемся перенести с одного места на другое.

В гости к человеку напрашиваются, как правило, молодые и неопытные особи. Сейчас их много, как раз на начало лета и приходится период размножения летучих мышей.

Борис Воронов, директор институт водных и экологических проблем ДВО РАН

— Размножаясь, через пару тройку недель они выползают, чтобы летать и в это время их обучают взрослые. Причем иногда принудительным образом, как и у птиц.

Сейчас малыши набираются сил перед длительными перелетами на зимовку. Холодный период они переживают в пещерах Хабаровского края или вовсе отправляются на юг. А пока, тренировочной площадкой для них служат хабаровские дворы.