— Стоило Ригме остановиться и прислушаться, в тоже мгновение до нее доносился шорох!
Вот так прийти на набережную и почитать, к примеру, «Золотую Ригму», теперь может каждый. Выставочный зал под открытым небом — новый проект научной библиотеки. Здесь — редкие издания краеведческого отдела: в его фондах свыше сорока тысяч книг дальневосточных авторов. На уличном стенде представлено более сорока экземпляров. Например, учебник удыгейского языка лауреата премии «Душа России» — сказительницы Валентины Кялундзюга.
Юлия Ястребова, библиотекарь
— Она в своих Гвасюгах создала музей под открытым небом, «Старое стойбище» называется. Ансамбль она создала удыгейский национальный.
Татьяна Самойлова переехала в Хабаровск из оружейной столицы, Тулы, год назад. Места в чемоданах под домашний книжный фонд у нее не было. Потому сейчас от литературного голода спасается в летних библиоточках. Тем более читальный билет для них не нужен.
Татьяна Самойлова, жительница г. Хабаровска
— Я беру книги сейчас в Южном, сейчас читаю Дениса Давыдова. У нас также в Туле есть в парке, везде, книги люди приносят, читают и также у вас! Мне очень понравилось!
Первая выставка редких книг — тематическая. Представлены исключительно издания писателей юбиляров: Анны Ходжер, Акима Самара, Всеволода Сысоева, Петра Комарова. Особый интерес у отдыхающих вызывает творчество дальневосточных публицистов.
Дарья Васина, корреспондент
— А эти книги журналиста Петра Кулыгина — библиографическая редкость. После того, как автора репрессировали в 1938 году, все произведения изъяли, в том числе и из семейного архива. Чудом уцелели лишь три издания, с которыми теперь познакомиться могут все хабаровчане.
Библиозалы под открытым небом и выставочные проекты будут открыты до середины сентября: на набережной и возле стадиона имени Ленина. Читателей ждут подарки — литературные обновки, книги, изданные в Хабаровске в течение десяти последних лет.