Комсомольский район
Подготовленная для прокладки трубопровода трасса, будто ножом пополам режет дальневосточную тайгу. После того, как здесь появится нефтеотвод, жизнь Комсомольского нефтеперерабатывающего завода так же разделится на до и после. Снижение транспортных издержек и стабильность поставок черного золота — главная задача масштабной стройки.
Анна Кальчук, корреспондент
— Этот участок под Комсомольском готов уже на 35%. Дорога расчищена. Сейчас идет сварка и изоляция швов. Завершающим этапом станет прокладка трубопровода в траншею.
Работать приходится буквально в грязевом болоте, которое утюжит техника на гусеничном ходу. Но подобные участки здесь называют — благоприятными. Ведь практически половина из 300 километров трассы сейчас и вовсе не проходима.
Амурский район
Чтобы лето не стало сезоном простоя организованы особые площадки для сварки двухтрубных секций.
Одна из них вблизи поселка Джелюмкен Амурского района. Это производство — своеобразный цех по изготовлению полуфабрикатов. Трубы складируются на площадке, но таким металлическим ковром на солнце они будут блестеть недолго — с первыми заморозками их доставят на участки, где каждая станет частью нефтеотвода.
Николай Журкин, начальник штаба строительства ООО «ЦУП ВСТО»
— То есть в условиях трубосварочной базы увеличивается производительность труда, уменьшаются издержки.
Еще один этап оптимизации — слабое звено вычисляют на месте, сразу после сварки швы проходят несколько этапов контроля.
Андрей Перевозчиков, инженер строительного контроля
— Визуально-измерительный контроль, радиографический контроль и контроль ультразвуком. Если где-то что-то не так, то все устраняется, ремонтируется.
Чтобы пустить поток по этим нефтеартериям в круглосуточном режиме трудится почти девятьсот человек и шестьсот единиц техники. Трубопровод и три нефтеперекачивающие станции должны быть сданы в 2018 году. Но вновь дикими эти места уже точно не станут.
Азамат Хабибуллин, заместитель генерального директора по товарно-транспортным операциям ООО «Транснефть — Дальний Восток»
— За несколько месяцев до завершения строительства начнется кампания по подбору персонала в населенных пунктах. В непосредственной близости к нефтеперекачивающим станциям будут работать выездные группы.
Список вакансий Хабаровского края расширится почти на пятьсот единиц. Именно столько рабочих и специалистов необходимо для обслуживания объектов, которые позволят доставлять на КНПЗ до восьми миллионов тонн нефти в год.