X

Травмоопасные детские площадки

— Как театр начинается с вешалки, так спортивная площадка начинается с двери, которой можно убиться.

Нарушения норм здесь на каждом шагу. Травмоопасное покрытие, незакрепленные ворота, торчащие прутья вместо ограждения… Выйдя за пределы коробки этот список можно продолжать.

Евгений Домбровский, житель Хабаровска

— Вот этот сверху турник реально отломан, вон те турники сломаны, то есть реально отломан кусок трубы. Здесь дети постоянно играются. Вот их ловят родители.

А эта некогда современная игровая зона с течением времени превратилась в полосу смертельных препятствий. Так что теперь такой городок для местных детей под запретом.

Николай Бойков, руководитель рабочей группы отделения ОНФ Хабаровского края

— Ни одна площадка, по сути, не отвечает стандартам. Все заржавевшее, прогнутое, прогнившее и представляет реальную опасность. В первую очередь надо все это снести, а потом уже искать деньги, чтобы создавать все новое.

Уж лучше никаких игровых зон, чем такие, считают активисты. Только с начала этого года в Хабаровские больницы поступило больше шестисот детей с травмами разной степени тяжести. Многие из которых были получены именно во дворе, во время прогулок.

Александр Фирсов, заместитель главного врача КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» им. Пиотровича

— Ну это в первую очередь резаные раны, рваные и так далее. Связанные с ущемлением определенных сегментов конечностей в дефектах конструкций. Ну и реже падения с высоты. Не предусматривают детские площадки высоких конструкций.

Ответственных за состояние детских площадок сегодня найти сложно. Согласно старым принципам застройки, придомовой участок земли, со всеми строениями, выделяется сразу нескольким домам, а то и целому десятку.

Александр Кульгин, пресс-секретарь отделения ОНФ Хабаровского края

— Все детские площадки находятся в собственности жильцов, и ТСЖ или управляющие компании несут за это ответственность. А контролировать должна администрация города, контролирующие органы и прокуратура. Со всеми вопросами будем разбираться.

По итогам проверки общественники составят подробный отчет и отправят в федеральное отделение народного фронта. И уже в Москве будет подготовлено обращение к депутатам Госдумы. Активисты надеются, что парламентарии пересмотрят существующие нормативы и назначат контролирующие органы.